Wittenberg Gemüse / Elite Frische Service GmbH

Afrucat sensibilisiert Kunden für Kauf spanischer Äpfel Analyse von CO2-Emissionen durch Apfelimporte

24. November 2021

Afrucat hat ihre Studie über die Umweltfolgen der Apfelimporte von Spanien präsentiert, die Emissionen von 10 Millionen Kilo CO2 pro Jahr erzeugen. Es wurde auch eine Kommunikationskampagne über Netzwerke präsentiert, um nationale Käufer für die Vorteile des Konsums von Äpfeln zu sensibilisieren, die in Spanien erzeugt wurden.

Bildquelle: Shutterstock.com Apfel
Bildquelle: Shutterstock.com

Die Kommunikationskampagne besteht vor allem aus zwei Videos, die über soziale Netzwerke ausgestrahlt werden, um die Verbraucher für die Bedeutung des Konsums von Äpfeln zu sensibilisieren, die in Spanien erzeugt wurden.

Spanien importiert mehr als 200.000 Tonnen Äpfel jährlich, 40% der konsumierten Äpfel, aus Frankreich, Italien, Portugal und Polen, so sagt Afrucat, die Sektorvereinigung für Früchte aus Katalonien (Fruta de Catalunya).

Die Produktion und der Konsum nationaler Äpfel gibt fast die gleiche Zahl an Treibhausgasen ab, wie jene, die von den gleichen Bäumen aufgenommen wird, sodass der Kohlenstofffußabdruck praktisch null ist, so sagt der Hauptgeschäftsführer (CEO) von Afrucat, Manel Simón, der auch betonte, dass sie in Spanien geografische Gebiete mit hervorragenden klimatischen Bedingungen haben, die die süßesten Äpfel und Birnen auf dem Markt erzeugen, was ihnen erlaubt, auf die Verbraucherwünsche zu reagieren.

Neben den Umweltfolgen des Imports von Äpfeln hat der Kauf von Früchten, die außerhalb Spaniens erzeugt wurden, einen höheren Preis. Zum Beispiel kosten in dem Fall von Golden-Äpfeln importierte Äpfel fast 3 EUR/kg, während spanische Äpfel 1,5 EUR/kg kosten. Das Gleiche passiert bei dem Rest der Sorten. Gala oder Fuji haben auch einen bedeutenden Preisunterschied, jeweils 2 EUR/kg gegenüber 1,5 EUR/kg und 2,5 EUR/kg gegenüber 2 EUR/kg.

Das sind alarmierende Daten und laut Joan Serentill Präsidentin des Birnen- und Apfelkomitees von FEPEX, „ist es möglich, diese Situation zu ändern und neue Konsumgewohnheiten zu fördern, die auf lokales Obst und Gemüse fokussiert sind, was auch die Schaffung von Arbeitsplätzen und die Fixierung der Bevölkerung auf ländliche Gebiete begünstigen würde. Es würde auch die Sorge für und Bewahrung unseres Gebietes verbessern.“

Quelle: FEPEX/Afrucat

Veröffentlichungsdatum: 24.11.2021

Schlagwörter

Afrucat, Kunden, Kauf, Spanischer, Analyse, CO2-Emissionen, Apfel, Importe