Wittenberg Gemüse / Elite Frische Service GmbH

Kartoffeln, Gemüse und Erdbeeren ökologisch produziert Öko-Landbau - Endgültige Ergebnisse der Landwirtschaftszählung 2020

14. Juli 2021

Von der Gesamtfläche des ökologischen Landbaus in NRW (83 971 Hektar bzw. 5,7 %) verteilen sich 845 Hektar auf Dauerkulturen wie Baum- und Beerenobst. Dies berichtet das Statistisches Landesamt Information und Technik Nordrhein- Westfalen.

Bildquelle: Shutterstock.com Apfel
Bildquelle: Shutterstock.com

Anhand jetzt vorliegender Ergebnisse der Landwirtschaftszählung 2020, wirtschafteten im März 2020 1 955 landwirtschaftliche Betriebe nach den Richtlinien des ökologischen Landbaus, bzw. 49,9 Prozent mehr als vor zehn Jahren.

Niedersächsischer Öko-Landbau - Kartoffeln, Gemüse und Erdbeeren ökologisch produziert

Im Jahr 2020 bewirtschafteten in Niedersachsen 1.763 Betriebe nach den Prinzipien des ökologischen Landbaus 122.183 Hektar landwirtschaftlich genutzte Fläche (LF). Das entspricht 4,8% der gesamten LF in Niedersachsen.
Wie das Landesamt für Statistik Niedersachsen (LSN) anhand endgültiger Ergebnisse der Landwirtschaftszählung 2020 mitteilt, erzeugten die Betriebe auf 3.050 Hektar ökologisch Kartoffeln, das entspricht einem Anteil von 5,5% der ökologischen Ackerfläche. Damit wurde auf 2,5% aller niedersächsischen Kartoffelflächen ökologisch gewirtschaftet. Zudem wurde auf 11,1% der Fläche Gemüse und Erdbeeren ökologisch produziert.

Ökolandbau in Schleswig-Holstein und Hamburg im Aufwind - 2 000 und 41 ha Gartenbaukulturen

In den letzten zehn Jahren hat sich der Anteil an der ökologisch bewirtschafteten landwirtschaftlich genutzten Fläche in Schleswig-Holstein fast verdoppelt. Wurden im Jahr 2010 gut 33 000 Hektar (ha) landwirtschaftlich genutzte Fläche (LF) von rund 440 Betrieben ökologisch bewirtschaftet, waren es im Jahr 2020 knapp 63 000 ha von rund 700 Betrieben, so das Statistikamt Nord.
Auf einer Ackerlandfläche von knapp 30 000 ha wurden auf gut 2 000 ha Gartenbauerzeugnisse produziert.

Die ökologisch bewirtschaftete Fläche und die Zahl der ökologisch wirtschaftenden Betriebe haben sich in Hamburg ebenfalls erhöht. Waren es 2010 noch 28 Betriebe, die eine Fläche von knapp 980 ha landwirtschaftlich nutzten, ist es im Jahr 2020 eine Fläche von rund 1 250 ha, die von 38 Betrieben landwirtschaftlich genutzt wurde.
Rund 350 ha wurden als ökologisches Ackerland bewirtschaftet, wovon 41 ha auf Gartenbaukulturen entfielen.

Rheinland-Pfalz: Bewirtschaftete Fläche und Betriebszahl seit 2010 verdoppelt

Im Jahr 2020 wirtschafteten in Rheinland-Pfalz 1.578 Betriebe (2010: 830) nach den Prinzipien des ökologischen Landbaus und bearbeiteten insgesamt 82.200 Hektar¹ bzw. 11,8 Prozent der landwirtschaftlich genutzten Fläche (LF) (2010 waren es 38.000 Hektar (plus 117 Prozent). Das teilt das Statistische Landesamt Rheinland-Pfalz mit.
Gartenbauerzeugnisse auf dem Ackerland wie Gemüsen und Erdbeeren standen auf 6,6 Prozent und Kartoffeln auf 3,7 Prozent des ökologisch bewirtschafteten Ackerlands.

Quelle: IT.NRW/Statistik Niedersachsen/Statistikamt Nord/Statistische Landesamt Rheinland-Pfalz

 

Veröffentlichungsdatum: 14.07.2021

Schlagwörter

Öko-Landbau, Kartoffeln, Gemüse und Erdbeeren, Ergebnisse, Landwirtschaftszählung