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Neue Studie zeigt sinkende Wirksamkeit von Fungiziden zur Kontrolle von Black Sigatoka bei Bananen

20. Mai 2021

Der Pilz, der die Schwarze-Blattadern-Krankheit oder Black Sigatoka (Pseudocercospora fijiensis) bei Bananen verursacht, ist die verheerendste Blattkrankheit bei Bananen weltweit. Eine Analyse von 592 Isolaten von P. fijiensis aus sieben Bananen erzeugenden Ländern auf drei Kontinenten zeigt, wie der Pilz eine Unempfindlichkeit gegenüber Azol-Fungiziden entwickelt, da die Pestizide kräftig genutzt werden.

Foto © Wageningen University & Research
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Die Ergebnisse der Studie, die erste umfassende Analyse über verringerte Empfindlichkeit auf diese Fungizide bei der Bananenproduktion durch Forscher der Wageningen University & Reserach (WUR) und ihren Partnern, wurde in „Pest Management Science“ veröffentlicht und unterstreicht die Notwendigkeit, diesen teuflischen Kreislauf zu stoppen, indem alternative Krankheitskontrollmethoden und neue Bananensorten entwickelt werden.

Foto © Wageningen University & Research
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Die Schwarze-Blattadern-Krankheit ist die bedeutendste Bananenkrankheit weltweit. Cavensish-Bananen machen mehr als 50% der globalen Produktion aus und dominieren den Export (95%), aber sind sehr anfällig für diese Krankheit. In den meisten Ländern setzt die Bananenproduktion auf fortwährende intensive Krankheitskontrolle, gewöhnlich in wöchentlichen Intervallen, das Jahr hindurch. Das zeigt die Fragilität der globalen Bananenproduktion und ihrer Instabilität insgesamt. Azol-Fungizide sind der Eckstein für die Pilzkrankheitskontrolle bei Pflanzen, Tieren und Menschen.

Zusätzlich zu der Analyse entschlüsselten sie das Zielgen Pfcyp51 in 266 Isolaten, um jede Mutation zu bestimmen und analysierten die gesamten Gene von 155 Isolaten, um die geografische Häufung zu untersuchen. Alle gefundenen Mutationen konnten mit einer reduzierten Empfindlichkeit auf die Fungizide in Verbindung gebracht werden.

Dieser Trend führt zu einem teuflischen Kreislauf an noch mehr Fungizidanwendungen in dem Bananenanbau. Zusammengenommen verlangen diese alarmierenden Daten eine neue Sicht auf nachhaltige Bananenproduktion. Dies ist zum Nutzen der mannigfachen Erzeuger und inländischen und internationalen Verbraucher.

Link zu der Studie ‘A world-wide analysis of reduced sensitivity to DMI fungicides in the banana pathogen Pseudocercospora fijiensis’ in „Pest Management Science“ veröffentlicht, https://doi.org/10.1002/ps.6372.
www.wur.eu

Quelle: Wageningen University & Research (WUR)

Veröffentlichungsdatum: 20.05.2021

Schlagwörter

Studie, Sinkende, Wirksamkeit, Fungiziden, Kontrolle, Black Sigatoka, Bananen