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Niederlande: Veränderung der Regelungen für den Kampf gegen Lebensmittelabfall

30. November 2020

Viele Schritte müssen noch ergriffen werden, um die niederländische Ambition der Halbierung der Lebensmittelverluste und -verschwendung bis 2030 zu erreichen. Zu einigen Anlässen schaffen Politik und Gesetzte eine Barriere dagegen. Deshalb führte Wageningen University & Research (WUR) Untersuchungen der Machbarkeit und Auswirkungen von möglichen Maßnahmen in einer breiten, offenen Konsultation mit relevanten Beteiligten und Ministerien durch.

Bildquelle: Shutterstock.com   Lebensmittelabfall
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Wenn möglich und sicher ist eine Änderung der Regelungen der Schlüssel, um Unternehmen zu ermöglichen, ihre Bemühungen voranzubringen, die Verschwendung zu begrenzen und Abfallströme optimal zu verwerten.

Es gab ein sorgfältiges Literaturstudium seitens der WUR und eine breite Konsultation mit den Beteiligten des niederländischen Lebensmittelsystems und von Experten wurde eine Einschätzung durchgeführt. Argumente für die Priorisierung wurden betont, um die Maßnahmen mit substantiellen Auswirkungen und hoher Machbarkeit zu bestimmen.

Auf Basis dieser Ergebnisse wählten die WUR und die Stichting Samen Tegen Voedselverspilling (STV - Food Waste Free United) die 10 prioritären Maßnahmen für die Änderung der Gesetzte aus.

Ziel

Das Ziel der WUR-Initiative ist, Hürden und Barrieren für die Prävention von Lebensmittelabfall zu finden, darüber zu beraten und sie zu beseitigen. Das kurzfristige Ziel ist, die Hürden und Barrieren zu finden und über ihre Beseitigung an ausgewählten zentralen Punkten in der Gesetzgebung, in Verordnungen und Handelspraktiken zu beraten.
www.wur.nl

Quelle: WUR  

 

Veröffentlichungsdatum: 30.11.2020

Schlagwörter

Niederlande, Regelungen, Kampf, Lebensmittelverschwendung, Studie, WUR