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Mehr als 71% der chilenischen Avocadoexporte wurden nach Europa exportiert

07. Juli 2020

Jede Saison unterscheidet sich von der anderen und stellt neue Herausforderungen und Möglichkeiten für chilenische Erzeuger dar, auch diese Saison 2019/20. Eine Kampagne, die durch die Megatrockenheit gekennzeichnet war, die trotz des jüngsten Regens das Land beeinträchtigt und die Zielmärkte sind durch das Coronavirus erschwert.

Bildquelle: Shutterstock.com Avocado
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In diesem Rahmen sprach SimFRUIT mit Francisco Contardo, Geschäftsführer des Avocado-Komitees von Chile, der sagte, wenngleich sie Herausforderungen durch das Coronavirus begegnen, gibt es auch andere Sorgen, denen die Industrie mit größerer Technologie und Innovationen entgegnet.

"Wir leben in einem sehr problematischen Kontext weltweit. Die Coronavirus-Pandemie, Trockenheit oder Handelskonflikte zwischen Ländern fordern uns heraus, innovativ, effizient und verantwortungsvoll zu sein. Deswegen haben wir seit einigen Jahren die Entscheidung getroffen, daran zu arbeiten, als Horizont die Nachhaltigkeit der Industrie zu sehen, indem wir die relevanten Maßnahmen ergreifen, wie Technifizierung der Bewässerung, was uns erlaubte, die technologischste Industrie in dieser Gegend zu sein."

Der Geschäftsmann Contardo bezog sich unter anderem auf die Auswirkungen der Trockenheit in dem Sektor: "Wir sind auch wie das ganze Land betroffen. Das Wasserdefizit ist bedeutend und ohne weiter zu gehen, die Avocadoplantagen haben ihre Produktion um 30% verringert, von 245.000 Tonnen in der Saison 2016/17 auf 168.000 Tonnen in der Saison 2019/20."

In dem Interview wurde auch darauf hingewiesen, dass Avocados einen guten Konsum hatten und haben, insbesondere in Europa.

Contardo sagte: "Wir sind sehr froh über die gute Aufnahme der chilenischen Avocados in dem europäischen Markt. Wir glauben, das kommt durch die Qualität unseres Produktes. Es ist ein Lebensmittel, das verschiedene internationale Zertifizierungen hat, die den Verbrauchern Sicherheit bieten, sie hat einen positiven Kohlenstofffußabdruck und zudem hat die chilenische Avocado ein höheres Niveau als andere Avocados in der Welt infolge der klimatischen Bedingungen, wo sie angebaut wird. Ein Superfood, das in diesen Zeiten, wegen ihrer Qualität für den Schutz der menschlichen Gesundheit größere Relevanz gewinnt."

Von der in der Saison 2019/20 exportierten Gesamtmenge an Avocados gingen 71,3% nach Europa. Deshalb wird Europa als das Hauptziel für chilenische Avocados gefestigt und ist ein ständig wachsender Markt. Contardo glaubt, dass es noch großes Potential in Europa gibt.

Quelle: SimFRUIT/ASOEX

Veröffentlichungsdatum: 07.07.2020

Schlagwörter

Chile, Avocado, Exporte, Europa