Wittenberg Gemüse / Elite Frische Service GmbH

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 07: Corona-Pandemie lässt Produktion der Ernährungsindustrie im April einbrechen

07. Juli 2020

Ausblick: Geschäftsklima: Der monatlich erscheinende ifo-Geschäftsklimaindex ist ein Indikator für die Stimmung und Erwartungen der Ernährungsindustrie. Im Juni 2020 zeigten sich leichte Erholungstendenzen in der Stimmungslage bei den Lebensmittelherstellern.

Bildquelle: Shutterstock.com Supermarket Lebensmittel
Bildquelle: Shutterstock.com

Der Saldo des Geschäftsklimas lag mit +6,1 Punkten seit 4 Monaten erstmals wieder im positiven Bereich und stieg um +23,4 Punkte im Vormonatsvergleich. Die Beurteilung der aktuellen Geschäftslage konnte den Tiefpunkt im Mai ebenfalls überwinden und stieg im Juni auf insgesamt +3,2 Punkte. Auch die Geschäftserwartung der nächsten Monate zeigt einen klaren Aufwärtstrend. Mit einem Saldo von +9,0 Punkten konnte der Indikator im Vormonatsbergleich 23,4 und im Vorjahresvergleich 21,8 Punkte gutmachen.

 

Konsumklima und Verbraucherpreise
Für die Stimmungslage bei den Verbrauchern ist das GfK-Konsumklima ein wichtiger Indikator. Auch in der Junierhebung der GfK zeigten sich die Auswirkungen der Corona-Krise auf die Verbraucherstimmung deutlich, auch wenn sowohl die Konjunktur- und Einkommenserwartung als auch die Anschaffungsneigung im Vormonatsvergleich an Punkten dazugewinnen konnten. Der Konsumklimaindex lag im Juni 2020 bei -18,6 Punkten und legte damit um 4,5 Punkte im Vormonatsvergleich zu. Mit Blick auf die positive Entwicklung der drei Indikatoren rechnet die Gfk mit einer Erholung der Verbraucherstimmung und prognostiziert für Juli einen Indexwert von -9,6 Punkten.

 

Der Preisauftrieb fiel im Mai moderat aus. So stiegen die Lebensmittelpreise im Mai 2020 um 0,1 Prozent im Vergleich zum Vormonat, die allgemeinen Verbraucherpreise gingen leicht um 0,1 Prozent zurück. Im Vorjahresvergleich fiel die Preisentwicklung mit +4,2 Prozent bzw. +0,6 Prozent etwas deutlicher aus.

Konjunktur

 

Die deutsche Ernährungsindustrie erwirtschaftete im April 2020 einen Umsatz von 15,0 Milliarden Euro. Damit verzeichnete die Branche einen Umsatzrückgang von 5,1 Prozent im Vorjahresvergleich. Der Rückgang ist dabei auf sinkende Absatzzahlen von 7,5 Prozent zurückzuführen, während die Erzeugerpreise im In-und Ausland leicht zulegen konnten. Insgesamt wurden Lebensmittel im Wert von 4,7 Milliarden Euro exportiert. Dies entspricht einem Rückgang von 3,9 Prozent. Der Absatzrückgang im Ausland lag bei 8,7 Prozent im Vorjahresvergleich. Wie schon im März zeigten sich auch im April die negativen Auswirkungen der Corona-Krise auf die Produktion. Der kalender- und saisonbereinigte Produktionsindex sank deutlich um 15,6 Prozent im Vorjahresvergleich.

Das BVE-Konjunkturbarometer finden Sie hier zum Download: BVE-Konjukturbarometer (pdf)

Quelle: BVE

Veröffentlichungsdatum: 07.07.2020

Schlagwörter

BVE, Konjunkturreport, Ernährungsindustrie, Corona, Pandemie, Produktion, Ernährungsindustrie, April