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Belgische Innovation stellt bessere Lagerung von Früchten sicher

Dank des Innovationsprojekts „Digifruit“ können Äpfel und Birnen effizienter, billiger und gesünder gelagert werden. Dank einer neuen intelligenten Technologie wird das Obst in den Kühlzellen überwacht und die Luftzusammensetzung kann jederzeit angepasst werden.

Bildquelle: Shutterstock.com Apfel
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Mit Unterstützung der Provinz Flämisch-Brabant ist es den Partnern gelungen, die Technologie aus dem Labor in ein kommerzielles Produkt zu verwandeln, das nun in der Praxis eingeführt wird, einem Artikel von Vilt, das Flämische Infozentrum für Landwirtschaft und Gartenbau, zufolge.

Das Projekt wurde von Optiflux mit Unterstützung der Provinz Flämisch-Brabant und Forschungspartnern der Katholischen Forschungsuniversität KU Leuven und des Flämischen Zentrums für die Konservierung von Gartenbauprodukten (VCBT) entwickelt.

100% biologisch und energiesparend

„Obst atmet“, erklärt Niels Bessemans, Hauptgeschäftsführer (CEO) & Leiter Technologie (CTO) von Optiflux. „Unser System misst die Atmung der Früchte in Echtzeit während der Lagerung in Kühlhäusern von bis zu 200 Tonnen. Auf der Grundlage dieser kontinuierlichen Messungen passt das System die Lagerbedingungen automatisch an. Das sorgt für bessere Lagerbedingungen, weniger Verluste, Energieeinsparungen durch effiziente Kühlung und letztlich für mehr Rentabilität. Außerdem handelt es sich um einen vollständig biologischen Prozess.“

Quelle: Vilt.be

Veröffentlichungsdatum: 02. März 2023