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Neue belgische Apfelsorte Ducasse ist der Stolz der wallonischen Obstbauern

Belgien hat eine neue Apfelsorte. Die wallonische Erzeugergruppe Pommes et Poires de Wallonie stellte am 1. Dezember den „Ducasse“ vor, einen Bio-Apfel, der von dem Wallonischen Agrarforschungszentrum CRA-W (Centre Wallon de Recherches Agronomiques) entwickelt wurde. Diese neue Obstsorte wird laut einer Pressemitteilung von CRA-W bald in die kurze Kette eingeführt.

Foto © CRA-W Apfel Ducasse
Foto © CRA-W

Der Apfel wird nur biologisch angebaut, zwischen Anfang und Mitte Oktober geerntet und erfordert nur sehr wenig Behandlung. „Das bedeutet weniger Einsatzmittel, weniger Verkehr, weniger CO2-Belastung und weniger Bodenverdichtung“, heißt es in der Mitteilung.

Die Sorte „Ducasse“ sei ein ursprünglicher und sehr aromatischer Tafelapfel mit hoher Geschmacksqualität und guter Haltbarkeit.

Die neue Sorte stammt aus der Kreuzung zwischen „Reinette Libotte“, einer alten wallonischen Sorte, die nicht sehr schorfempfindlich ist – Subtyp von „Reine des Reinettes“ – und der Sorte „Rubinola“ – ein komplexer Hybrid – die das Vf-Gen für Resistenz gegen Schorfstämme besitzt. Laut eines Artikels von Vilt.be wurden seit 2020/21 etwa 16.000 dieser Apfelbäume gepflanzt.

Quelle: CRA-W

 

Veröffentlichungsdatum: 11. Dezember 2023