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Schweiz: PRE Bio Gemüse Seeland "Wir nutzen Synergien und bringen die Produzenten weiter"

Der Weg zum erfolgreichen Projekt zur regionalen Entwicklung (PRE) kann steinig sein. Rolf Etter vom PRE Bio Gemüse Seeland erzählt im Interview, wieso die Initianten zunächst vor dem Nichts standen, wo das Projekt nach 2 Jahren steht und wie Tourismus und Landwirtschaft gegenseitig voneinander profitieren können.

Rolf Etter im Tomaten-Gewächshaus. Foto © LID
Rolf Etter im Tomaten-Gewächshaus. Foto © LID

In der Gemüse-Hochburg Ried bei Kerzers herrscht reger Betrieb zwischen den Feldern und den Gewächshäusern. Hier treffe ich Rolf Etter in seinem Büro. Gemeinsam mit zwei Partnern führt er eine Betriebsgemeinschaft (BG) für Biogemüse. Die derzeitige Gemüsesaison stellt sie vor grosse Herausforderungen. Mit einem leicht frustrierten Blick erzählt Etter von den schwierigen Bedingungen: «Zuerst war es zu nass, und dann hat uns die Bise alles ausgetrocknet.»

Etter ist nicht nur in der BG tätig, sondern Vizepräsident des Projekts zur Regionalen Entwicklung (PRE) Bio Gemüse Seeland sowie der Bio-Produzentenorganisation Terraviva. Das PRE Gemüse Seeland ist das grösste solche bisher umgesetzte Projekt der Schweiz.

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Quelle: Lid.ch

Veröffentlichungsdatum: 21. Juni 2023