In der Europäischen Union (EU) wurden in dem Jahr 2023 laut Hortoinfo 58,2 Milliarden kg Lebensmittel weggeworfen, wie sich aus Informationen von Eurostat ergibt.
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Laut des Statistischen Amtes der EU (Eurostat) verschwendete jeder europäische Bürger in diesem Jahr 130 kg Lebensmittel, berichtet Hortoinfo.es.
Diese Lebensmittelabfälle umfassen sowohl essbare als auch ungenießbare Teile. Das entspricht einem leichten Anstieg von 0,7 % gegenüber 2022, als dieser Abfall 57,8 Milliarden kg erreichte.
Haushaltsabfälle machten mehr als die Hälfte der gesamten Lebensmittelabfälle aus (53 %), was 69 kg pro Einwohner entspricht.
Die restlichen 47 % entstanden in späteren Phasen der Lebensmittelkette: 19 % in der Lebensmittel- und Getränkeherstellung, 11 % in der Gastronomie, 10 % in der Primärproduktion und 8 % im Einzelhandel und sonstigen Lebensmittelvertrieb.
Quelle: Hortoinfo.es
Veröffentlichungsdatum: 21. Oktober 2025