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Niederländischer Pilzsektor mit positiverem Ausblick

Von den mehr als fünfhundert Pilzbetrieben in dem Jahr 2000 sind in den Niederlanden weniger als hundert übrig geblieben. Die polnische Konkurrenz und die schlechten Preise haben der Branche lange Zeit geschadet. Jetzt gibt eine bessere Position auf dem heimischen Markt dem Pilzanbau eine Perspektive, berichtet das Nachrichtenportal Nieuweoogst.

Bildquelle: Shutterstock.com Champignons
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Der Vorsitzende der Pilzabteilung der Unternehmerorganisation LTO, Tom van Wijk, wird zitiert, dass noch vor wenigen Monaten wegen der hohen Kosten und der unzureichenden Kompensation durch den Markt Alarm geschlagen wurde.

Die bessere Stimmung ist eine Folge der höheren Verbraucherpreise. „Jahrelang waren Pilze für 99 Cent pro 250-Gramm-Packung in den Verkaufsregalen zu finden. Dieser Preis wurde in dem vergangenen Jahr schrittweise auf durchschnittlich 1,49 EUR pro Packung erhöht. In der Kette gibt es dadurch mehr Möglichkeiten, die höheren Kosten zu kompensieren. Die Verteilung der Gewinnspannen muss noch verbessert werden, aber es ist ein Anfang“, so sagt Van Wijk.

Manuelle Ernte

Jährlich produzieren die niederländischen Anbaubetriebe 80.000 Tonnen  Frischpilze und 150.000 Tonnen Pilze, die für die verarbeitende Industrie bestimmt sind. Trotz des geringeren Produktionsvolumens liegt der Fokus vor allem auf der manuellen Ernte von Frischpilzen, die von 75 Betrieben durchgeführt wird. Etwa 20 Unternehmen bauen Pilze für die Verarbeitung an.

Quelle:Nieuweoogst.nl// LTO
 

Veröffentlichungsdatum: 24. Januar 2023