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Katalanische Obstzentren bekommen 10 Millionen EUR Hilfe

Die Sektorvereinigung Obst von Katalonien (Afrucat) präsentierte eine Zusammenfassung des Zustandes des Marktes für Äpfel mit einigen Zahlen, die zeigen, dass die zentralen Exporte begonnen haben, sich abzuschwächen, um wegen der steigenden Produktionskosten und der Stagnation der Marktpreise das Produkt nicht unter den Kosten zu verkaufen.

Bildquelle: Shutterstock.com Apfel
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Manel Simon, Hauptgeschäftsführer von Afrucat, übermittelte seine Sorge an die Ministerin für Klimamaßnahmen, Ernährung und ländliche Agenda, Tersa Jordà, über die Situation, in welcher der Frost die katalanischen Obstpflanzen für die nächste Saison zurückließ.

Manel Simon bewertet den Gesamtanstieg der Produktionskosten für Äpfel mit 41% (42% auf dm Feld und 41% in den Verpackungszentren): „aktuell kostet es in Spanien rund 89 Cent, um ein Kilo Äpfel zu erzeugen, während es vor drei Jahren 63,2 Cent kostete.“

Zudem werden laut erster von Afrucat gesammelter Daten und während des Wartens, um die finale Erntevorhersagen zu analysieren, die in 15 Tagen veröffentlicht werden, zwischen 70 und 85% des katalanischen Steinobstes diesen Sommer nicht geerntet sowie zwischen 35 und 40% der Birnen und zwischen 15 und 20% der Äpfel.

Der Präsident, der Hauptgeschäftsführer und Vertreter des Vorstandes von Afrucat trafen sich mit dem Minister und haben bewertet, dass die Fixkosten rund 20-30 Millionen EUR betragen, welche die Obstunternehmen diese Saison werden stemmen müssen. Einige haben geplant, die Betriebe während der Sommerfruchtsaison aufgrund von weniger Arbeit zu schließen.

Quelle: Afrucat

Veröffentlichungsdatum: 20. Juni 2022