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Spanien: Aragon und Katalonien verlieren 70% der Steinobstproduktion infolge von Frost

Diese Saison wird Katalonien rund 70% seines Produktionspotentials bei Pfirsichen und Nektarinen wegen Frosts und Hagels verlieren und eine Produktion von 165.550 Tonnen erreichen, so die Vereinigung des Obstsektors von Katalonien (Afrucat).

Bildquelle: Shutterstock.com Frost
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Für Aragon werden die gleichen Prozentsätze berichtet, mit Verlusten von zwischen 60-70% bei Pfirsichen und Nektarinen, 90% bei Aprikosen, wie der Obstverband von Aragon und Agustín Sánchez, Geschäftsführer von Fedefruta, mitteilen.

Sowohl Afrucat als auch Fedefruta sind zu FEPEX gehörende Vereinigungen. Die Verluste dieser Saison werden als die schwersten seit mehr als 40 Jahren bewertet, die nicht nur die Produktion auf dem Feld, sondern auch das Geschäft der Obst- und Gemüsebetriebe betreffen. Der Großteil der Obstbäume ist versichert und wird eine Gegenleistung haben, aber die Obst- und Gemüsezentren werden die variablen Kosten, die sich aus dem Mangel der Produktion ergeben, nur reduzieren können.

Der Frost hat die vier Obstanbaugebiete von Aragon getroffen. Die Vorhersage zeigt an, dass die Ernte von Kirschen und Pflaumen auch dramatisch sinken wird, mit 36% weniger Kirschen wird eine Ente von 5.287 Tonnen erwartet. Und bei Pflaumen sind es 47% weniger mit einer Vorhersage von 2.622 Tonnen. Ebenso wird eine Verzögerung von zwischen 5 und 12 Tagen bei der Ernte überall in der Region erwartet. Bei Aprikosen wurden im April Vorhersagen öffentlich gemacht, die einen Verlust der Ente von 67% bei einer geschätzten Menge von 2.970 Tonnen bekannt gaben.

Bei den Fixkosten, die Obstunternehmen diese Saison haben werden, ist außerordentliche Hilfe nötig, berichtet FEPEX.

Quelle: FEPEX

Veröffentlichungsdatum: 24. Mai 2022