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Hitzewelle in Spanien beschleunigt Steinobsternte in Aragon

Im Moment entwickelt sich die Saison rasch und ihr Abschluss könnte in bestimmten Gegenden bis zu 2 Wochen früher sein. Die Hitze in Woche 33 beschleunigte die Reifung des Steinobstes weiter, wenn berücksichtigt wird, dass die Ernte bereits früh war. Die Erzeuger sind besorgt, dass die Schale der Früchte verbrannt sein könnte und das Produkt keinen Absatz auf dem Markt finden wird.

Bildquelle: Shutterstock.com Steinobst
Bildquelle: Shutterstock.com

Die Region Aragon, Spanien, hat rund 3.200 Steinobstfarmen, von denen 90% mehr als 3 ha groß sind. Das macht die Region zu der führenden in der Steinobstproduktion in dem Land, berichtete elperiodicodearagon.com laut fructidor.com.

Dem Verband der Erzeuger und Viehzüchter von Aragon (UAGA) zufolge ist dieses Jahr durch „akzeptable“, aber „nicht ausreichende“ Preise gekennzeichnet, was an dem Rückgang der Produktion infolge der Fröste im März liegt. Dieses Wetterphänomen hat die Saison komplett konditioniert.

Bei Kirschen gab es eine besser Produktionsmenge. Aber die Preise sind infolge der kleineren Größe der Früchte gefallen.

Der andere Faktor, der den Steinobstsektor von Aragon bedroht, ist das Auftreten des Sharka-m-Virus in der Gemeinde Mazaleón, Provinz Teruel. Laut UAGA werden 80% der lokalen Pfirsichbäume (105 ha) ausgerissen werden müssen. Zudem wird der Sektor mit Hilfe der Regierung von Aragon umstrukturiert werden müssen. Allerdings glauben Experten, dass der Ausbruch überschaubar ist und nur Pfirsiche betrifft.

Quelle: elperiodicodearagon.com/fructidor.com

Veröffentlichungsdatum: 30. August 2021