Artikel lesen

Die BLE Qualitätskontrolle auf der Bundesgartenschau in Erfurt

Rund 4.000 Besucher informierten sich am Stand der BLE Qualitätskontrolle auf der Bundesgartenschau in Erfurt. Vom 19. bis 23. Juli wurde direkt am Info-Punkt der Deutschen Bundesgartenschau Gesellschaft ( i-Punkt GRÜN dbg) ein Marktstand mit regionalem und saisonalem Obst und Gemüse errichtet.

Foto © BLE
Foto © BLE

Bei bestem Sommerwetter besuchten vor allem Familien den Marktstand im Innenhof des Gartenbaumuseums, der trotz Zutrittseinschränkungen sehr gut angenommen wurde. Knapp 1.500 Saisonkalender konnten an die Besucher ausgegeben werden. Ebenso waren am Ende der Woche rund 2.000 Flyer der verschiedenen Erzeugnisse vergriffen.

Besucher überzeugen sich bei Riech- und Geschmacksproben von der guten Qualität regionaler Produkte

Das am BLE-Marktstand präsentierte Obst und Gemüse sowie 20 verschiedene Kräuter sind in Thüringen und benachbarten Bundesländern erzeugt worden.
Die Besucherinnen und Besucher konnten sowohl von klassischen Kräutern wie Petersilie, Schnittlauch, Basilikum und Minze als auch von den exotischen Kräutervarianten wie Lakritz Tagetes, Schoko Minze, Cola Kraut und Gyros Kraut Riech- und Geschmacksproben entnehmen.

Im Bereich Steinobst wurden vor allem Pflaumen, Aprikosen und Kirschen aus regionalem Anbau am BLE Stand verköstigt. Bei Kernobst waren die ersten Sommeräpfel im Kontrast zu sächsischen Äpfeln aus der Winterlagerung zu erproben und verkosten.

Bei den Beeren waren es vor allem Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren und Stachelbeeren, die das BLE-Team dem interessierten Publikum anbieten konnte.

An Wurzelgemüse wie Möhren jeglicher Couleur konnten sich die Besucher optisch und organoleptisch, das heißt ohne Hilfsmittel nur mit den Sinnen prüfend, herantasten. Dabei war die "Ringelbete" der Hingucker. Es wurde fleißig probiert und diskutiert. Im Bereich der Kohlgemüse waren Radi und "Pak Choi" der Renner. Tomaten jeglicher Färbung im Miniformat rundeten den Gemüsebereich ab.

In allen Themenbereichen wurde am Stand intensiv nachgefragt, diskutiert und fachgesimpelt. Vor allem das Erkennen "guter Qualität" beim Einkauf, die Problematik der Lagerung zu Hause sowie die Verwendung als Rohkost oder Verarbeitungsvarianten waren die häufigsten Diskussionspunkte.

Vom 24. bis 28. September baut die BLE Qualitätskontrolle erneut einen Marktstand unter dem Motto "Regional-Saisonal-Qualität" im Rahmen der BUGA Erfurt auf.

Quelle: BLE

 

Veröffentlichungsdatum: 05. August 2021