Ein Forschungsteam der Universität Sevilla schlägt ein Kreislaufwirtschaftsmodell vor, das Lebensmittelabfälle nutzt und in hochwertige Zutaten umwandelt, berichtet FyH.es.
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Das Team der Universität Sevilla hat neue Lebensmittelfarbstoffe mit höherer Stabilität entwickelt, wodurch die Haltbarkeitseigenschaften von Anthocyanen – den Pigmenten, die für die charakteristische Farbe von Heidelbeeren verantwortlich sind – um bis zu 40 % verbessert werden konnten.
Laut einer Mitteilung des Ministeriums für Universitäten, Forschung und Innovation könnte dieser Fortschritt die Tür zu einer neuen Generation natürlicher roter und blauer Substanzen für Getränke, Milchprodukte, Backwaren oder sogar Kosmetika öffnen.
Durch die Verwendung von Blaubeerschalen, einem Abfallprodukt der Agrarindustrie, schlägt die Forschung ein Kreislaufwirtschaftsmodell vor, das Lebensmittelabfälle nutzt und in hochwertige Zutaten umwandelt.
In einem in der Fachzeitschrift Food Research International veröffentlichten Artikel belegen Experten die Wirksamkeit dieser Methode.
In den letzten Jahren hat die Lebensmittelindustrie versucht, synthetische Farbstoffe durch natürliche zu ersetzen. Anthocyane, die in roten Früchten wie Blaubeeren enthalten sind, stellen eine gute Alternative zu natürlichen Pigmenten dar, obwohl sie sehr instabil sind, da sie sich durch Hitze, Licht oder pH-Änderungen zersetzen und schnell ihre leuchtende Farbe verlieren.
„Das große Problem natürlicher Farbstoffe ist, dass sie industrielle Prozesse nicht gut überstehen. Wir wollten einen Weg finden, sie zu schützen, ohne ihren natürlichen Ursprung zu verändern, und haben eine mögliche Lösung für dieses Problem gefunden“, sagt Belén Gordillo, Forscher an der Universität Sevilla.
In dieser Studie haben die Experten zwei Techniken kombiniert, um die Farbintensität und Stabilität von Anthocyanen zu verbessern.
Quelle: FyH.es
Veröffentlichungsdatum: 17. Dezember 2025