Die EU-Kommission, eine der weltweit strengsten Behörden für Ernährungs- und Gesundheitsangaben, bestätigt die gesundheitlichen Vorteile der Green Kiwi für die Verdauung. Damit ist Green Kiwi die erste frische Frucht überhaupt, die eine zugelassene Gesundheitsangabe der Europäischen Kommission erhält – ein bedeutender Meilenstein für Kiwi-Vermarkter Zespri™.
Foto © Zespri
Die Kommission folgende Gesundheitsangabe genehmigt: „Der Verzehr grüner Kiwifrüchte trägt durch die Erhöhung der Stuhlfrequenz zu einer normalen Darmfunktion bei.“ - basierend auf dem täglichen Verzehr von zwei frischen Green Kiwis (Actinidia deliciosa var. Hayward) mit mindestens 200 g Fruchtfleisch.
Zespri™ Green Kiwi steckt voller essenzieller Nährstoffe, darunter Ballaststoffe, deren positive Wirkung auf die Verdauungsgesundheit in wissenschaftlichen Studien umfassend belegt ist. Die Europäische Kommission hat nun die Vorteile der Green Kiwi für die Förderung einer gesunden Darmtätigkeit offiziell anerkannt – und damit den Mehrwert dieser köstlichen Frucht bestätigt, den viele Konsument:innen bereits durch den täglichen Verzehr erleben.
Zespri™ Head of Marketing – Europa und Nordamerika, Nele Moorthamers, erklärt: „Dieser Meilenstein ist ein bedeutender Schritt, um unserem Ziel näherzukommen: Menschen durch die Kraft der Kiwi zu mehr Wohlbefinden zu verhelfen. Wir wissen, dass viele Konsument:innen den süß-säuerlichen Geschmack und die wertvollen Nährstoffe der Zespri™ Green Kiwi lieben. Umso mehr freuen wir uns, dass die positiven Effekte auf die Verdauungsgesundheit nun offiziell anerkannt sind. Das motiviert uns, weiterhin gesunde und nährstoffreiche Kiwis für unsere Konsument:innen zu produzieren.“
Die Genehmigung folgt auf die Einreichung eines umfassenden wissenschaftlichen Dossiers im Jahr 2018 bei der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) sowie einem strengen Prüfverfahren, in dem weniger als jede achte eingereichte Angabe bewilligt wird.
EFSA hatte 2021 ein positives wissenschaftliches Gutachten abgegeben, das nun in der offiziellen Zulassung durch die EU-Kommission mündete.
Die Entscheidung fällt in eine Zeit, in der europäische Verbraucher:innen zunehmend Wert auf ihre Gesundheit und ihr Wohlbefinden legen und nach natürlichen, frischen und schmackhaften Lebensmitteln suchen, die reich an essenziellen Nährstoffen sind und nachweislich gesundheitliche Vorteile bieten.
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Mit dieser neuen Zulassung wird Zespri™ die Gesundheitsangabe in seine europäische Kommunikation integrieren – eine großartige Nachricht für alle Verbraucher:innen, die natürliche Wege suchen, ihre tägliche Ernährung zu verbessern und ihre Verdauungsgesundheit zu unterstützen.
Veröffentlichungsdatum: 22. August 2025