Um das kulinarische Erbe der Anden zu bewahren, beherbergt ein unauffälliges Gebäude in dem Stadtteil La Molina von Lima eine der weltweit bedeutendsten Sammlungen für Artenvielfalt, berichtet AgroPeru.
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Das Internationale Kartoffelzentrum (Centro Internacional de la Papa, CIP), eine weltweite Referenz in der Erforschung und Konservierung von Kartoffeln, Knollen und anderen Andenkulturen, schützt in seiner Kryobank Tausende von Sorten und Arten mithilfe modernster Technologie.
Diese Kryobank, ausgestattet mit Flüssigstickstofftanks bei Temperaturen von -196 Grad im Inneren, fungiert als Sicherheitstresor, der die Konservierung des genetischen Materials von Kulturpflanzen gewährleistet, die für die globale Ernährungssicherheit von entscheidender Bedeutung sind.
M.Sc. Rainer Vollmer, Wissenschaftler und verantwortlicher Wissenschaftler für die Kryobank für Kartoffeln, Süßkartoffeln und andere Andenwurzeln an dem CIP, sagt: „Die Kryobank des CIP ist gemessen an der Anzahl der konservierten Kartoffelsorten mit mehr als 4.600 Akzessionen die größte der Welt. Sie beherbergt auch etwa 600 Süßkartoffelsorten. Diese Sorten sind von entscheidender Bedeutung, da sie Gene für die Resistenz gegen Kälte, Wasserstress, Salzgehalt und Krankheiten enthalten, was für die zukünftige Ernährungssicherheit unerlässlich ist.“
Quelle: AgroPeru
Veröffentlichungsdatum: 23. Juli 2025