Die spanischen Obst- und Gemüseimporte erreichten in den ersten vier Monaten des Jahres 1,6 Millionen Tonnen und 2,006 Milliarden EUR. Dies entspricht einem Wachstum von 5 % in der Menge und 11 % im Wert im Jahresvergleich. Dies berichtet der spanische Verband der Verbände FEPEX.
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Die Gemüseimporte stiegen von Januar bis April 2025 im Vergleich zu dem Vorjahreszeitraum um 7,5 % in der Menge und 4 % im Wert auf 904.482 Tonnen und 667 Millionen EUR.
Kartoffeln sind das wichtigste Importgemüse und im allgemeinen für den gesamten Obst- und Gemüsesektor. In dem analysierten Zeitraum wurden 573.012 Tonnen importiert, was einem Anstieg von 4,5 % entspricht, obwohl der Wert um 5 % auf insgesamt 250 Millionen EUR zurückging.
Bei Obst stiegen die spanischen Importe in diesem Zeitraum auf 748.044 Tonnen (+2 %) und 1,3 Millionen EUR (+16 %).
Bananen sind mit 127.074 Tonnen (+3 %) und 88 Millionen EUR (+6 %) die am meisten importierten Früchte, gefolgt von Avocados, die in dem analysierten Zeitraum mit 80.375 Tonnen (+21 %) und 182 Millionen EUR (+8 %) eines der stärksten Zuwächse verzeichneten.
Nach Avocados folgen Äpfel mit 68.059 Tonnen (-2,5 %) und 73 Millionen EUR (+2 %) sowie Ananas mit 56.042 Tonnen (-6 %) und 58 Millionen EUR (-13 %).
Quelle: FEPEX
Veröffentlichungsdatum: 04. Juli 2025