Zucchetti ist ein vielseitig einsetzbares Gemüse. Es kommt in verschiedenen Farben und wird in der Schweiz hauptsächlich im Freiland angebaut. Saison hat die Zucchetti von Mai bis Oktober, berichtet der Landwirtschaftliche Informationsdienst (LID).
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Anbau in der Schweiz
Trotz des zögerlichen Startes des Kürbisgewächses ist es heute auf Platz 9 der wichtigsten Gemüse in der Schweiz. Mit 3.24 Kilogramm Pro-Kopf-Konsum kann es sich sogar vor Gemüse wie Kopfsalat und Broccoli setzen.
Von 29’072 Tonnen Zucchetti werden in der Schweiz rund 7’960 Tonnen produziert. Das benötigt eine Fläche von 334 Hektaren, wovon 96 Hektaren biologisch bewirtschaftet werden.
Ob grün, gelb oder gestreift, die Zucchetti ist ein abwechslungsreiches und gesundes Gemüse. Der Name wird vom Wort «Zucca» abgeleitet, was Kürbis auf Italienisch heisst.
Die Samen für die Zucchetti kamen schon früh über den Atlantik nach Europa. Die Zucchetti konnte sich aber erst in den 1970ern in der Schweiz durch italienische Gastarbeiter etablieren.
Von roh bis verbacken
Ob roh als Salat, gefüllt aus dem Ofen oder als Grillgemüse, die Zucchetti ist vielseitig einsetzbar. Auch die Blüten können verzehrt werden und gelten als Delikatesse.
Quelle: LID
Veröffentlichungsdatum: 05. Mai 2025