Artikel lesen

Rüebli bleibt Spitzenreiter: Der Gemüsefavorit der Schweiz

Der Pro-Kop-Konsum der Schweizerinnen und Schweizer von Frisch- und Lagergemüse betrug letztes Jahr rund 81 Kilogramm. Mit gut sieben Kilo pro Person führt das Rüebli dabei die Gemüse-Hitparade an, berichtet der Landwirtschaftliche Informationsdienst (LID). 


Infografik © LID

Gemüse-Hitparade: Das Rüebli als ewige Nummer 1

Rüebli sind nach wie vor das beliebteste Gemüse der Schweiz. Über sieben Kilo pro Kopf verspeisten Schweizerinnen und Schweizer davon letztes Jahr. Auf Rang 2 folgen die Tomaten. Würde man die Cherrytomaten hinzuzählen, würden diese aber das Rüebli von der Spitzenposition verdrängen.

Der Pro-Kop-Konsum der Schweizerinnen und Schweizer von Frisch- und Lagergemüse betrug leztes Jahr rund 81 Kilogramm.

Quelle: Schweizerische Zentralstelle für Gemüsebau und Spezialkulturen SZG (Infografik © LID)

Im Jahr 2024 wurden in der Schweiz auf 14’522 Hektaren Frisch- und Lagergemüse angebaut – auf 254 Hektaren mehr als im Vorjahr.

Die Frischgemüsemengen lagen mit 264’887 Tonnen rund 7’219 Tonnen tiefer als im Vorjahr. Dafür lagen die Lagergemüsemengen mit 87’284 Tonnen um 5’759 Tonnen höher als im Jahr davor.

Insgesamt lagen die Angebotsmengen aus dem Inland mit 352’171 Tonnen um 1’460 Tonnen tiefer als 2023. Derweil sind die Importmengen an Frisch- und Lagergemüse um 20’994 Tonnen auf 373’274 Tonnen gestiegen.

 

Quelle: LID

 

Veröffentlichungsdatum: 05. Mai 2025