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Bio.Fru.Pro will Dialog mit Handel verstärken und Qualitätsvorsprung ausbauen

Der Bio Fruchtgemüse Produzenten e.V. (Bio.Fru.Pro) will seinen Qualitätsvorsprung ausbauen und bei der Kommunikation der Vorzüge von regional produzierter Verbandsware zukünftig noch enger in den Austausch mit seinen Handelspartnern gehen. Am 10.10. und 11.10.2023 trafen sich die Mitglieder zu ihrer zweiten offiziellen Versammlung seit der Gründung im Herbst 2022. 


Teilnehmer der Versammlung (v.l.n.r.) Tim Große-Lengerich, Hannes Engelhardt, Anton Naderer, Rudolf Dworschak, Annalena Dworschak, Philipp Zell, Michael Schudde, Max Meißner, Patrick Schwienheer, Philip Mayer, Bernd Querdel, Peter Höfler. Foto © Bio.Fru.Pro

Der Verein aus den 14 größten Bio-Gewächshausbetrieben in Deutschland wurde in der Absicht gegründet, gemeinsam an der Steigerung der Marktanteile von regionalem Bio-Fruchtgemüse zu arbeiten.

Als tragende Säulen für die kommende Saison wurden die Außenkommunikation der Betriebe und die Zusammenarbeit mit dem Handelsmarketing in den Fokus des Treffens gerückt.

Die Darstellung der Mitgliedsbetriebe in den sozialen Medien soll zukünftig deutlich professionalisiert werden. Gleichzeitig benötigt es mehr direkten Austausch mit den Handelspartnern darüber, wie wieder mehr Verbraucher vom Kauf regionaler Bioprodukte überzeugt werden können.



„Wir als Betriebe sind schon Bio - nun gilt es auch den Kunden Bio zu machen“, sagt der Vorstandsvorsitzende Rudolf Dworschak. „Gerade in Krisenzeiten ist der Kauf von regional produzierten Bio-Produkten nicht Teil des Problems, sondern Teil der Lösung. Dies muss wirksamer kommuniziert werden und dafür bieten wir den Handelspartnern unsere aktive Mithilfe an.“

Der zweite Tag auf dem Betrieb von Max Meißner bei Singen stand ganz im Zeichen der Anbaupraxis. Auf 4,5 ha modernster Gewächshausfläche werden hier Bio-Tomaten, Bio-Paprika und Bio-Gurken angebaut. Die Mitglieder erarbeiteten ein Konzept die vielfältigen Ansätze zur Bodenpflege betriebsübergreifend und langfristig statistisch auszuwerten. „Am Ende erhoffen wir uns klare Aussagen über die Erfolgsfaktoren im Bodenanbau. Damit wollen wir gezielt vereinsinternes Wissen generieren, um unseren Qualitätsvorsprung zu sichern und auszubauen“, betont Geschäftsführer Michael Schudde.


Teilnehmer beim Fachsimpeln im Betrieb Biogemüse Hegau. Foto © Bio.Fru.Pro

Die letzte Station des Tages verbrachte die Gruppe bei Heinrich Blank vom Europäischen Bioobst Forum. Nach einer Führung über die betriebseigenen Bio-Apfelplantagen durfte die Veranstaltung bei den neusten Apfelsorten, Apfelsaft und angeregten Gesprächen ausklingen.

Weitere Informationen zu Bio Fruchtgemüse Produzenten e.V. (Bio.Fru.Pro) finden Sie unter www.biofrupro.de

Quelle: Bio Fruchtgemüse Produzenten e.V.

Veröffentlichungsdatum: 24. Oktober 2023