Artikel lesen

Georgien: Verband der Bio-Haselnusserzeuger hat Bio-Zertifikat erhalten

Die Bio-Haselnusserzeuger-Vereinigung Caucasnut, die seit 2014 ein Gruppen-Bio-Zertifizierungssystem eingeführt hat, erzielte in dem Jahr 2023 bedeutende Erfolge – 306 Verbandsmitglieder erhielten ein von der EU anerkanntes Bio-Gruppenzertifikat, berichtet EastFruit unter Berufung auf das CENN Bulletin.

Bildquelle: Shutterstock.com haselnuss
Bildquelle: Shutterstock.com

Derzeit liegt die Produktionskapazität des Verbandes bei bis zu 1.300 Tonnen geschälten Nüssen, von denen 2023 bis zu 563 Tonnen biologische zertifiziert sind. Der Verband arbeitet mit etwa 700 Landwirten in Westgeorgien zusammen, die Haselnussplantagen nach biologischen und fairen Richtlinien bewirtschaften. Der Verein plant, die Zahl seiner Mitglieder und sein Produktionspotenzial jedes Jahr um 20-30 % zu erhöhen.

Die Vereinigung Caucasnut wurde im Januar 2020 auf Initiative von 8 Genossenschaften und einer informellen Gruppe von Landwirten der Gemeinden Zugdidi, Tsalenjikha und Vani gegründet, die über mehrjährige Kooperationserfahrung verfügen.

Die Vereinigung Caucasnut nutzt ein Gruppen-Zertifizierungssystem, das eine fortlaufende Schulung/Information der Mitgliedslandwirte durchführt, ihre Betriebe inspiziert, deren externe Prüfung durch eine akkreditierte Zertifizierungsstelle erleichtert und die Rückverfolgbarkeit der hergestellten Produkte auf allen Ebenen der Produktionskette gewährleistet.

Quelle: EastFruit 

 

Veröffentlichungsdatum: 18. Oktober 2023