Artikel lesen

Apofruit schärft im Rahmen von "IT'S BIO" das Bewusstsein für die Bio-Kiwi-Lieferkette

Der Apofruit-Betrieb in Longiano (Forlì-Cesena, Emilia Romagna) hat seine Türen für die Presse und Influencer geöffnet, um einen Eindruck von der Kiwi-Lieferkette als ein Bio-Obst- und -Gemüseprodukt zu geben. Die Tour präsentierte eine Spitzenleistung von Obst und Gemüse „Made in Italy“, die Kiwi, bei der Italien in der Produktion weltweit an zweiter Stelle steht, hinter Neuseeland.

Foto © Apofruit - It's Bio
Foto © Apofruit - It's Bio

Die Veranstaltung entstand im Rahmen von „It's Bio“, das europäische Projekt, das die biologische Produktionsmethode des Obst- und Gemüsesektors in Italien, Belgien und Griechenland fördert, indem es seine positiven Aspekte im Hinblick auf die Gesundheit der Produkte und die ökologische Nachhaltigkeit der Produktion hervorhebt. In den letzten zwei Jahren wurden Workshops sowohl direkt in den Verkaufsstellen als auch auf freiem Feld organisiert, bis zu der Veranstaltung am letzten Dienstag (5. Dezember) in einer Produktionsanlage.

Foto © Apofruit - It's Bio
Foto © Apofruit - It's Bio

Das Projekt wird von AOP Gruppo Vi.Va. gefördert, ein Verband, der 12 Erzeugerorganisationen vereint, die in fast allen italienischen Regionen vertreten sind und insgesamt etwa 23.000 Hektar bewirtschaften, von denen 15.000 für den Obstanbau und etwas mehr als 8.000 für den Gartenbau bestimmt sind.
 

Foto © Apofruit - It's Bio Wie bei der Veranstaltung in Longiano betont wurde, ist die Saison der Bio-Kiwis von Almaverde in den grünen und gelben Sorten positiv. Trotz eines erheblichen Volumenrückgangs, der seine Ursache leider in den bekannten klimatischen Faktoren hat, ist die Marktresonanz gut, was auch durch die hohe Qualität des Produkts in Bezug auf Größe (mittel-hoch) und Brixgrad begünstigt wird.
Foto © Apofruit - It's Bio

Italien ist führend in Europa mit einer geschätzten Produktion von Kiwis von 311.000 Tonnen, bei einer geschätzten Produktion in Europa von 755.000 Tonnen (Quelle: IKO – International Kiwifruit Organization). Unter den Regionen mit der größten Produktion liegt Latium mit 33 % der Flächen an erster Stelle, gefolgt von Piemont mit 17 % und Emilia-Romagna mit 15 %.

Quelle: Apofruit - It's Bio

 

Veröffentlichungsdatum: 14. Dezember 2023