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Studie: Der flämischer Birnenanbau ist klimaneutral

Wer das Klima unterstützen möchte, tut gut daran, flämische Birnen zu essen, denn der flämische Birnenanbau ist klimaneutral. Zu diesem Schluss kommt eine von der belgischen Boerenbond in Auftrag gegebene Studie der KU Leuven und des ILVO. Die Speicherung von Kohlenstoff in Obstplantagen gleicht den geringen CO2-Fußabdruck vollständig aus.

Bildquelle: Shutterstock.com Birnen
Bildquelle: Shutterstock.com

Die ersten Birnen der Saison wurden in der Woche vom 30. August gepflückt. Belgien entwickelte sich zu dem wichtigsten Birnenproduzenten Europas, mit der Conference-Birne als Flaggschiff, berichtet Vilt.be und NFOFruit.nl.

Um den CO2-Fußabdruck zu berechnen, berücksichtigte die KU Leuven alle Produkte, die zu der Ernte einer Tonne Birnen benötigt werden. Dies sind die Energieträger (Strom, Treibstoff, …), Wasser, Düngemittel und Pflanzenschutzmittel. Die Lagerung der Birnen wird separat berechnet.

Basierend auf Daten von Boerenbond wurde ein durchschnittlicher CO2-Fußabdruck von 43 kg CO2-Äq pro Tonne Birnen berechnet. Bei längerer Lagerung kann dies bis zu 65 kg CO2-Äq pro Tonne Birnen betragen. Dem Artikel zufolge ist dies viel weniger als frühere Berechnungen für Birnen aus Frankreich, Griechenland und China. 58 % der für die Erzeugung einer Birne aufgewendeten Energie sind Treibstoff für die Maschinen. Schließlich fährt ein Obsterzeuger oft durch seine Obstplantage, um alle anfallenden Arbeiten zu erledigen. Eine weitere Elektrifizierung der Fahrzeugflotte könne hier eine Lösung bieten, heißt es.

Quelle: Vilt.be/KU Leuven/ILVO/NFOFruit

 

Veröffentlichungsdatum: 19. September 2023