Artikel lesen

Georgien: Schnelles Wachstum der Mandelproduktion steht nicht im Einklang mit starken Exporten

Da die Mandelsaison 2022/23 vorbei ist und die neue auf dem Weg, stellen die EastFruit-Analysten fest, dass Georgien in der letzten Saison etwa 10 % der Produktion exportiert hat. Angesichts des schnellen Wachstums der lokalen Produktion sollte dieses Ergebnis eine Warnung sein. Georgien muss den Mandelexport bald aufbauen.

Bildquelle: Shutterstock.com Mandel
Bildquelle: Shutterstock.com

Laut offiziellen Handelsdaten exportierte Georgien in der Saison 2022/23 (August-Juli) 130 Tonnen Mandeln (in der Schale) und 23 Tonnen Kerne. Alle Mandeln in der Schale gingen nach Usbekistan, während die Kerne in die Vereinigten Arabischen Emirate exportiert wurden. Die Exporterlöse aus Mandeln beliefen sich auf 280.000 USD, wobei Kerne einen Anteil von 40 % hatten.

Georgien importiert ausschließlich Mandelkerne. In der letzten Saison wurden 120 Tonnen Kerne importiert. Überraschenderweise ist diese Menge die höchste in den letzten acht Saisons, was durch Engpässe im lokalen Verarbeitungssektor erklärt werden kann, stellt EastFruit fest.

Nach Schätzungen der lokalen Interessengruppen produzierte Georgia in der Saison 2022/23 eine Menge von 2.000 bis 2.500 Tonnen Mandeln  – mehr als doppelt so viel wie eine Saison zuvor. Prognosen des örtlichen Verbandes deuten auf ein schnelles Wachstum der georgischen Mandelproduktion hin, die in dem Jahr 2027 14.000 Tonnen übersteigen wird.

Quelle: EastFruit

 

Veröffentlichungsdatum: 05. September 2023