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Marokko: Rosinenimporte in fünf Jahren um das 20-Fache gestiegen

Neben der Frischtrauben- und Weinproduktion ist Marokko ein relativ großer Rosinenproduzent. Laut EastFruit reicht die marokkanische Produktion von getrockneten Trauben jedoch nicht aus, um die Nachfrage des Inlandsmarktes zu befriedigen. Daher muss das Land Rosinen im Ausland beschaffen und hat seine Importe in den letzten fünf Jahren bereits um mehr als das 20-Fache gesteigert!

Bildquelle: Shutterstock.com Rosinen
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Rosinen sind eine wichtige Zutat in der marokkanischen Küche, in der Tajine, Couscous, verschiedene Kekse und andere traditionelle Gerichte mit ihnen zubereitet werden. Es ist keine Überraschung, dass die Nachfrage nach getrockneten Trauben auf dem marokkanischen Markt weiterhin wächst. Rosinen sind mittlerweile die achthäufigste importierte Obst- und Gemüsekategorie in Marokko, wobei die Importmenge von 560 Tonnen in dem Jahr 2017 auf 13.000 Tonnen in dem Jahr 2022 gestiegen ist.

Marokko ist einer der größten Weintraubenproduzenten in Afrika und ein wichtiger Exporteur von frischen Trauben und Wein. Dennoch sind die Weingründe in Marokko in den letzten Jahren zurückgegangen. Laut FAOStat haben sie in dem letzten Jahrzehnt um mehr als 12 % abgenommen.

Neben rückläufigen Gebieten sind es die Tourismusentwicklung und der wachsende Inlandsmarkt, die die Hauptgründe für steigende Importe von Rosinen waren.

Was die Saisonalität von Importen getrockneter Trauben in Marokko betrifft, haben sie ihren Höhepunkt normalerweise im Juni und Juli, der Zeit der Sommerferien und eines Rückgangs des lokalen Angebots an Rosinen.

Usbekistan und der Iran waren in den letzten Jahren die führenden Exporteure von Rosinen nach Marokko und machten zusammen mehr als zwei Drittel des marokkanischen Marktes für importierte getrocknete Trauben in dem Jahr 2022 aus. Der Rest wird größtenteils von Indien und der Türkei abgedeckt.

Quelle: EastFruit
 

 

Veröffentlichungsdatum: 24. Juli 2023