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Chancen für den heimischen Anbau

Die Süßkartoffel erobert zunehmend den deutschen Markt

Die Süßkartoffel punktet mit ihrer enormen Vielseitigkeit in der Küche und der ganzjährigen Verfügbarkeit durch Importe. Gleichzeitig steigt mit dem zunehmenden Verbraucherinteresse auch die Nachfrage nach regional erzeugter Ware, die Chancen für den heimischen Anbau eröffnet.

Foto © BLE
Außen beige, orange, rot oder violett gefärbt mit weißem, gelbem, orangefarbenen oder violettem Fleisch – Süßkartoffeln gibt es in großer Vielfalt. Foto © BLE

Anbau in Deutschland

Die Anbaufläche in Deutschland wird statistisch noch nicht erfasst, beträgt aber nach ersten Schätzungen etwa 200 Hektar – das entspricht zwischen 3.000 und 5.000 Tonnen marktfähigem Ertrag und spiegelt zwischen sieben und elf Prozent der gesamten, am deutschen Markt verfügbaren Menge wider. Schwerpunkte liegen in Bayern, Niedersachsen und Rheinland-Pfalz.

Vor allem Betriebe mit Direktvermarktung, darunter viele Bio-Betriebe, haben mit einem kleinflächigen Anbau begonnen. Neben der bekannten Sorte "Beauregard" mit orangefarbenem Fleisch gibt es noch einige andere, die für einen Anbau in unseren Breiten geeignet sind.

Kälteempfindlichkeit erschwert den Anbau in Deutschland

Mehrjährige erfolgreiche Anbauversuche in verschiedenen Forschungsanstalten haben dem deutschen Anbau den Weg geebnet, wenngleich er nicht ohne Risiken ist: Süßkartoffeln benötigen viel Licht und Wasser und wachsen am besten bei Temperaturen zwischen 20 und 29 Grad Celsius. Ab einer anhaltenden Bodentemperatur von 12 Grad Celsius sollten die Knollen geerntet sein, da dann ihre Qualität leidet. Mäuse, Drahtwürmer und Schnecken können den Ertrag deutlich schmälern.

Die sehr kälteempfindliche Süßkartoffel kann erst nach den Eisheiligen gepflanzt werden, da sie keinerlei Frost verträgt. Die Kulturzeit beträgt je nach Sorte 90 bis 130 Tage. Gepflanzt werden vorzugsweise bewurzelte Stecklinge, um einen möglichst großen Anteil wohlgeformter, marktfähiger Knollen zu erhalten. Bis zu sechs Knollen wachsen an einer Pflanze, bei einem Pflanzabstand von etwa 20 bis 30 Zentimetern. Als Standort eignen sich vor allem leichtere Böden, optimal ist sandiger Lehm.

Anbau und Export von Süßkartoffeln weltweit

Knapp 90 Millionen Tonnen Süßkartoffeln wurden nach Angaben der Welternährungsorganisation FAO 2020 geerntet, 54 Prozent davon in China, dem mit weitem Abstand wichtigsten Anbauland. Größter Exporteur sind jedoch die USA, auf die weltweit zwar nur rund 1,7 Prozent der Produktion, aber knapp ein Drittel der Exporte entfallen.

Deutschland ist inzwischen der sechstgrößte Importeur weltweit. Betrug die Importmenge 2010 noch 2.466 Tonnen, so wurden 2020 schon rund 48.000 Tonnen Süßkartoffeln importiert.

Quelle: BLE / BZL - Bundesinformationszentrum Landwirtschaft

 

Veröffentlichungsdatum: 20. Juli 2023