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Chile: Neue Technologie ermöglicht Bestimmung der Qualität von Blaubeeren

Die Studenten des Masterstudiengangs Data Science der Universität San Sebastián konnten in ihrer Abschlussarbeit nachweisen, dass die Technologie ein mehr als geeigneter Verbündeter ist, um eine permanente Überwachung der Kulturen durchzuführen und dabei herkömmliche Laborverfahren zu vermeiden, die zerstörerische Techniken an der Frucht beinhalten und Zeit benötigen, um ein Ergebnis zu liefern.

Foto © INIA
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Die Bestimmung des Reifegrades und der Qualitätsbedingungen der Früchte ist für die Agrar- und Ernährungsindustrie von entscheidender Bedeutung. Daher ist es notwendig, den Zustand der Früchte ständig zu bewerten, um den optimalen Zeitpunkt für die Ernte zu kennen und den Erfolg der Logistikprozesse zu gewährleisten, berichtet Simfruit.

Wie funktioniert das?

Die Agraringenieurin Paula Vargas und der Soziologe Martín Burón arbeiteten an der Entwicklung eines mathematischen Modells, das es ihnen ermöglicht, effizientere Methoden als die bisherigen zu finden, was das Kosten-Nutzen-Verhältnis angeht: Mit Hilfe eines Algorithmus und des Einsatzes von Spektrometern konnten sie die Süße von Blaubeeren anhand des Anthocyan-Gehalts in jeder Beere bestimmen. „Dies wird es den Landwirten ermöglichen, schnell Entscheidungen zu treffen, und verhindern, dass Früchte verloren gehen oder überreif sind, bis sie den Verbraucher erreichen“, sagte Vargas, der auch Forscher am Institut für landwirtschaftliche Forschung (INIA) ist.

Das Spektrometer ist ein mit dem Internet der Dinge verbundenes Gerät, das die Analyse des Reflexionsgrads der Früchte durch Infrarotwellenlängen ermöglicht.

Quelle: Simfruit/ INIA

Veröffentlichungsdatum: 09. Dezember 2022