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Ugandische Wissenschaftler entwickeln transgene Banane, die 100% des täglichen Vitamin-A-Bedarfs deckt

Wissenschaftler von verschiedenen öffentlichen Zentren in Uganda fügten Gene von wilden polynesischen Bananen, die reich an Pro-Vitamin A, aber nicht für die landwirtschaftliche Produktion geeignet sind, in kommerzielle Sorten ein, die in Afrika weithin konsumiert werden, aber einen Nährstoffmangel aufweisen.

Foto © NARL
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Die biotechnologische Banane hat auch einen höheren Gehalt an Eisen, also zwei Nährstoffe, die in Uganda sehr defizitär sind und deren Mangel zu irreversiblen Seh- und Gesundheitsproblemen für Kinder und Schwangere führt, berichtet das Portal SimFruit.

Wissenschaftler der ugandischen National Agricultural Research Laboratories (NARL) berichten über die Entwicklung von Bananen, die reich an Vitamin A und Eisen sind. Die Forschung wird in den Einrichtungen des Mbarara Zonal Agricultural Research and Development Institute (MbZARDI), dem Bulindi Zonal Agricultural Research and Development Institute (BuZARDI), dem NaRL und dem Zonal Agricultural Research and Development Institute von Buginyanya (BugiZARDI) durchgeführt.

Die Wissenschaftler behaupten, dass die Bananen gute Ergebnisse bringen. Es handelt sich um Pflanzen, die sie 2030 angefangen haben zu kultivieren und zu verbessern, um dem Mangel an Nährstoffen in Lebensmitteln beizukommen.

Quelle: Simfruit.cl

Veröffentlichungsdatum: 10. November 2022