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Neuer Fairtrade-Bericht sieht trotz Pandemie mehr Vorteile für Erzeuger und Arbeiter

Die Erzeuger und Arbeiter erlebten dank einer Erholung des Verkaufs von Fairtrade-Produkten 2021 hindruch, als sich die weltweite Wirtschaftstätigkeit nach dem Einbruch der COVID-19-Pandemie erholte, einen Auftrieb bei den Einnahmen der Fairtrade-Prämie, teilt der neuste Jahresbericht von Fairtrade International mit.

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Dem Bericht zufolge, der am 12. Oktober veröffentlicht wurde und den Titel „Resilienz in einer sich verändernden Welt aufbauen“ trägt, verzeichneten Fairtrade-zertifizierte Erzeuger eine Zunahme bei den Einnahmen der Fairtrade-Prämien von 4% gegenüber den Niveaus von 2020 für die führenden sieben Fairtrade-Waren, die 190 Millionen EUR erreicht haben.

Zu den finanziellen Vorteilen von Fairtrade gehören Fairtrade-Mindestpreise, die als ein Sicherheitsnetz dafür dienen, wenn die Marktpreise fallen, und die Fairtrade-Prämie, die eine Extrasumme auf den Verkaufspreis ist, über deren Ausgabe die Erzeugerorganisationen demokratisch entscheiden. 2021 langen die Bananenerzeuger jeweils bei über 34 Millionen EUR. Die Fairtrade-Prämie hat Erzeugern und Arbeitern in der vergangenen Dekade mehr als 1,5 Milliarden EUR Wert gebracht, um sie in ihre Unternehmen und Gemeinden zu investieren.
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Quelle: Fairtrade International

Veröffentlichungsdatum: 25. Oktober 2022