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PROFEL: Obst verarbeitende Industrie der EU schlägt Alarm wegen Belastung durch Kostenanstiege

Die europäischen Erzeuger von konservierten und tiefgekühlten Früchten, Marmeladen, Fruchtkonfitüren und Kompotten weisen auf die großen Sorgen des Sektors wegen des fortdauernden starken Anstiege der Einsatzkosten hin, wie die Europäische Vereinigung der Obst und Gemüse verarbeitenden Industrie (PROFEL) berichtet.

Bildquelle: Shutterstock.com Obst
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Nach einem sehr problematischen Jahr 2021 hat die Industrie einen weiteren Anstieg der Kosten für Verpackungsmaterialien (von bis zu 60%), für Gas und Strom gesehen und zugleich sind die Preise für Zucker beträchtlich gestiegen. Zudem ist der allgemeine Anstieg der Kosten für die Logistik noch eine Realität nach den Umbrüchen in den globalen Lieferketten. Alle diese Faktoren kombiniert, begegnet der Obst verarbeitende Sektor an allen Fronten Kostenerhöhungen.

Der Obst verarbeitende Sektor der EU erzeugt rund 1 Million Tonnen Marmeladen, Mus und Kompotte, 550.000 Tonnen konservierte Früchte und rund 500.000 Tonnen tiefgekühlte Früchte. Der Obst verarbeitende Sektor leistet als unabdingbarer Sektor einen herausragenden Job, indem er ein breites Angebot an gesunden und lange haltbaren Produkten an die Verbraucher liefert. Der Sektor muss weiter Lebensmittel an die Bevölkerung liefern können, auch in schwierigen Zeiten. Es ist sowohl für die Verbraucher als auch Arbeiter wichtig, dass die Lebensmittelproduktion in Europa durchführbar bleibt.

Der Sektor fordert deshalb ein allgemeines Bewusstsein bei allen Partnern der Wertkette, diese Entwicklungen zu beachten. Es ist Zeit für eine erneuerte Wertschätzung verarbeiteter Fruchtprodukte, um die Durchführbarkeit des europäischen Obst verarbeitenden Sektors sicherzustellen.

Quelle: PROFEL

Veröffentlichungsdatum: 16. August 2022