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Italien / Coldiretti: 2 Milliarden Schaden und 65% weniger Birnen in einem verrückten Jahr 2021

Die warmen Temperaturen zum Ende des Jahres bestätigen den anomalen klimatischen Trend 2021, der die Erträge verringerte, wobei die Einbrüche von 15% für Obst zu 25% für Reis und 9% für Wein reichen und Lebewohl für jedes vierte Glas Honig „Made in Italy“ bedeuten. Das ergab sich aus der Jahresendbilanz, die der italienische Verband Coldiretti aufgestellt hat.

Bildquelle: Shutterstock.com  Birnen
Bildquelle: Shutterstock.com

Das Ergebnis ist ein Schadenskonto auf dem Land, das von Coldiretti auf über 2 Milliarden EUR infolge eines warmen Winters, von Frost im Frühling und einem zwischen afrikanischer Hitze, Trockenheit und kräftigen Stürmen aufgeteilten Sommer entstanden, die sich fortsetzten und Städte und das Land im Herbst trafen, während der COVID-Notstand die internationalen Märkte destabilisiert hat.

Es war ein schwarzes Jahr für die Produkte der mediterranen Ernährung wie italienische Früchte, wo das Klima, so betonte Coldiretti, zuerst die Blüten schädigte und dann die Früchte, was zu Ernten „Made in Italy“ führte, die auf einen Tiefststand seit Beginn des Jahrhunderts sanken. Das Ergebnis ist ein Rückgang bei allen Produkten von Äpfeln (-4%) bis Birnen (-54%), von Pflaumen (-10%) bis Kiwis (-29%), von Aprikosen (-5%) bis Pfirsiche (-11%) und Kirschen (-25%), so zeigt die Analyse von Coldiretti.

2021 steht in Italien an der neunten Stelle der heißesten Jahre seit 1800 mit einer Temperatur von 0,74 Grad höher als der historische Durchschnitt basierend auf Daten von Isac Cnr für die ersten elf Monate des Jahres, so Coldiretti.

Quelle: Coldiretti

Veröffentlichungsdatum: 11. Januar 2022