Artikel lesen

Statistiken: Weltweite Tomaten-Produktion liegt bei über 186.800 Millionen Kilo

Daten von FAOSTAT zufolge wurden 2020 weltweit 186.821 Millionen Kilo Tomaten auf einer Fläche von 5.051.983 ha mit einem durchschnittlichen Ertrag pro Quadratmeter (m²) von 3,71 Kilo erzeugt. Den Analysen nach, die von Hortoinfo durchgeführt wurden, war 2020 die spanische Tomatenproduktion 3-mal höher als jene von Marokko und um das 4,74-Fache höher als jene der Niederlande.

Bildquelle: Shutterstock.com Tomaten
Bildquelle: Shutterstock.com

Allerdings erzeugte die Türkei 3-mal mehr als Spanien und China, der erste Erzeuger weltweit mit 15-mal mehr als Spanien.

Die Tatsache, dass die Niederlande das Land mit der besten Leistung in der Welt sind, sticht heraus, weil sie 48,66 kg/m² erzielen, 525,45% mehr als Spanien, das 2020 einen durchschnittlichen Ertrag von 7,78 kg/m² erreicht hat, ein Kilo pro m² weniger als in dem Vorjahr. Allerdings muss berücksichtigt werden, dass sich die FAO-Daten auf die Gesamtproduktion beziehen und während die niederländische Produktion fast gänzlich in dem Gewächshaus erzielt wird, erfasst die spanische einen hohen Prozentanteil an Freilandproduktionen.

China ist der größte Tomatenerzeuger der Welt mit 64.768,16 Millionen Kilo, 34,67% der Gesamtmenge. Die Landfläche, die China 2020 der Produktion von Tomaten widmete, war 1.107.485 ha mit einem Ertrag pro m² von 5,85 kg.

Der zweite Erzeuger der Welt ist Indien mit 20.573 Millionen Kilo Tomaten, die 2020 auf einer Fläche von 812.000 ha mit einem Ertrag von 2,53 kg/m² erzeugt wurden.

Die Türkei steht an dritter Stelle in der Welt bei der Tomatenproduktion (13.204,01 Millionen Kilo). Auf dem vierten Platz stehen die USA mit 12.227,4 Millionen Kilo und das fünfte Land ist Ägypten (6.731,22 Millionen Kilo).

Spanien steh auf Platz acht (4.312,9 Millionen kg). 

Quelle: hortoinfo.es/SimFruit.cl

Veröffentlichungsdatum: 07. Januar 2022