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UNESCO: Italienischer Trüffel feiert 44% höhere Exporte

Mit einem Rekordanstieg der Exporte von 44% 2021 feiert der Trüffel „Made in Italy“ seine Registrierung als ein unangreifbares kulturelles Erbe der Menschheit, das von der UNESCO geschützt wird. Dies ergab sich aus der Analyse von Coldiretti von Istat-Daten bezüglich der ersten neun Monate des Jahres anlässlich der Anerkennung der „Trüffeljagd und -gewinnung in Italien: traditionelles Wissen und Praktiken“.

Bildquelle: Shutterstock.com Trüffel
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Der durchschnittliche Preis von weißem Trüffel erreichte dieses Jahr 480 EUR pro Hektogramm laut der Analyse von Coldiretti für die Tüte Alba-Trüffel, ein nationaler Referenzpunkt als die wertvollste Knolle in Italien, wobei die höchsten Stände, die in den letzten Jahren erreicht wurden, bei 350 EUR 2013, 500 EUR 2012 und 450 EUR pro Hektrogram 2017 für eine durchschnittliche Größe von 15 bis 20 g erreicht wurden.

Die Aufnahme des Trüffels in die Schätze des Weltkulturerbes schützt eine historische Kultur einer Region, die sich durch eine besondere Beziehung zu der Natur mit einem Ritual auszeichnet, das reich an menschlichen und kulturellen Aspekten ist, da die Trüffel mit Techniken und Wissen gesammelt werden, das seit Jahrhunderten weitergegeben wird, betonte Coldiretti. Es ist eine maßgebliche Tradition für viele Gebirgsgegenden und benachteiligte ländliche Gebiete, auch von einem touristischen und gastronomischen Gesichtspunkt aus, so Coldiretti weiter.

Quelle: Coldiretti

Veröffentlichungsdatum: 22. Dezember 2021