Artikel lesen

ETH Zürich: 20 Tonnen Indoor-Kräuter

Aus der Halle statt vom Feld: Das ETH Spin-Off YASAI will schon bald 20 Tonnen Kräuter pro Jahr aus einer Indoor-Anlage ernten. «Vertical Farming» bringt vor allem ökologische Vorteile. Mit weniger Ressourcen kann mehr produziert werden. Der Gründer von YASAI ist Mark Zahran.

So stellen sich die Gründer des ETH Spin-?offs YASAI die Zukunft der Landwirtschaft vor. (Foto © YASAI)
So stellen sich die Gründer des ETH Spin-?offs YASAI die Zukunft der Landwirtschaft vor. (Foto © YASAI)

Zahran, der vor zwei Jahren seinen Architektur-​Master an der ETH absolviert hat, ist Gründer von YASAI. Das bedeutet auf japanisch Gemüse und zeigt, worauf es die neuartige Landwirtschaft abgesehen hat. Mit der Zukunftstechnologie «Vertical Farming» soll nicht mehr draussen auf dem Feld, sondern drinnen in Hochhäusern oder hohen Hallen angebaut werden. «Auf der gleichen Fläche produzieren wir 15 Mal mehr und brauchen 95 Prozent weniger Wasser», erklärt Zahran. Ausserdem werden keinerlei Pestizide benötigt, und weil der Anbau im Siedlungsgebiet erfolgt, entfallen für die Umwelt schädliche Transportkosten. «Unsere Produkte sind sogar besser als Bio. Denn wir produzieren nachhaltiger. Aus weniger Ressourcen machen wir mehr. Garantiert ohne Pestizide», sagt Zahran.

Die Idee zu YASAI kam Zahran auf einer Studienreise in Mexico-​City, wo er ein Buch des Vertical-​Farming-Pioniers Dickson Despommier gelesen hatte. In seiner Masterarbeit suchte Zahran daraufhin nach Räumen in der Schweiz, die sich für die vertikale Landwirtschaft eignen. Und er wurde fündig: «Ungenutzte Industriehallen mit hohen Räumen gibt es hier zuhauf, und auch unterirdische Bunker eignen sich ganz gut.» Ende 2020 gründete Zahran gemeinsam mit seinem Halbbruder Stefano Augstburger sowie dem Umweltingenieur Philipp Bosshard eine Firma. Die drei feilten am Konzept für ihre erste «Vertical Farm».

Weitere Informationen auf: Webseite YASAI - https://www.yasai.ch/

Quelle: ETH Zürich - ethz.ch
 

 

Veröffentlichungsdatum: 26. August 2021