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Italienische Apfel-Produktions-Vorhersage für die Saison 2021/22

Die übliche Prognosfruit-Konferenz, ein grundlegender Moment des Vergleichs für Apfelerzeuger der Nordhemisphäre, um etwas über die Apfelproduktionsvorhersagen für die Saison 2021/22 zu erfahren und sie zu kommentieren, fand am Donnerstag, dem 6. August, in virtueller Form statt. Assomela gibt einen Ausblick auf die italienische Situation.

Foto © Cooperazione Trentina/Assomela
Foto © Cooperazione Trentina/Assomela

Aktuell sagte Assomela eine Menge an Äpfeln vorher, die für den Frischmarkt bestimmt sind, die bei 1.769.377 Tonnen liegt, etwas weniger als letztes Jahr, eine 6% kleinere Menge als im vergangenen Jahr und 8% unter dem Durchschnitt der vorhergehenden fünf Jahre (ausgenommen 2017).

Für Italien wird mit einer Gesamtproduktion von 2.045.611 Tonnen gerechnet, etwas weniger als letztes Jahr (-4%). Die Produktion von Südtirol steigt um 5%, im Trentino hingegen sinkt die Menge auf unter 500.000 Tonnen. Alle anderen Regionen haben Rückgänge aufgrund der Frühlingsfröste, die erhebliche Schäden in verschiedenen Ebenen und bei einigen Sorten verursacht haben.

Die Bioproduktion in Italien markiert einen Rekord mit über 203.400 Tonnen, was 9,9% der Gesamtmenge entspricht, womit Italien erneut der erste Erzeuger biologischer Äpfel in Europa ist.

Sortendynamiken

Golden Delicious ist stabil mit einer 4% höheren erwarteten Ernte als letztes Saison, aber noch 14% weniger als der Durchschnitt der letzten 5 Jahre (ausgenommen 2017). Gala war auch stabil im Vergleich zu letztem Jahr mit 378.000 Tonnen und bleibt die zweite Sorte in Italien.

Die Produktion von Red Delicious nahm um 18% ab, ebenso wie die Produktion von Granny Smith (-31% gegenüber 2020) und Renetta (-31% gegenüber 2020), Sorten, die von den Folgen der Frühlingsfröste am meisten betroffen sind. Fuji nimmt im Vergleich zu letztem Jahr um 9% ab. Hingegen erreichten auf europäischer Ebene die neuen Sorten, insbesondere die Club-Sorten, einen Rekord von 138.000 Tonnen, ein Anstieg von 37% gegenüber 2020.

Eine Woche Verzögerung bei der Ernte

Die Frühlingsfröste hat auf jeden Fall auch negative Auswirkungen auf die Qualität mit Größen, die kleiner als 2020, aber noch auf einer Linie mit den Vorjahren sind und einer Verzögerung in der Ernte von rund einer Woche in den meisten italienischen Produktionsgebieten. Von dem Pflanzenschutzgesichtspunkt aus gibt es keine besonderen Probleme. Die asiatische Baumwanze scheint weniger präsent zu sein als 2019, aber die Population scheint größer als letztes Jahr zu sein und somit wird die Situation sehr genau beobachtet.

Quelle: Cooperazione Trentina/Assomela

Veröffentlichungsdatum: 25. August 2021