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Südafrikanische Zitronenproduktion wird voraussichtlich 10 % steigen

Laut eines GAIN-Bericht des Auslandslandwirtschaftsdienstes (FAS) des US-Landwirtschaftsministeriums (USDA) wird die südafrikanische Zitronenproduktion 2023/24 bei ausreichender Bewässerung und größeren Einsatzmittelinvestitionen der Erzeuger voraussichtlich um 10 % steigen, während für die Tangerinen-/Mandarinenproduktion ein Anstieg von 4 % erwartet wird.

Bildquelle: Shutterstock.com orangen
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Bei den übrigen Zitrustypen wird mit einem leichten Rückgang gerechnet, bei Grapefruit um 5 % und bei Orangen um 1 %, was auf eine Verringerung der Anbaufläche zurückzuführen ist, da die Erzeuger hinsichtlich der Aussichten dieser Zitrustypen weniger optimistisch sind und alte Bäume nicht ersetzen.

Trotz der Annahme einer stärkeren Nachfrage von den Exportmärkten ist die Zitrusindustrie mit einem ineffizienten Hafenbetrieb, einer sich verschlechternden Transportinfrastruktur und anhaltenden Schädlings- und Krankheitsproblemen konfrontiert, die den Export weiterhin behindern. Es wird erwartet, dass die zollfreien Exporte von Zitrusfrüchten in die USA im Rahmen des African Growth Opportunity Act (AGOA) ihr starkes jährliches Wachstum fortsetzen werden, da die Vereinigten Staaten als Premiummarkt gelten.

Die Gesamtanbaufläche für Zitrusfrüchte in Südafrika ging im 1 %, von 97.550 ha 2020/21 auf 96.277 ha 2021/22 zurück. Der Rückgang ist auf mehrere Herausforderungen zurückzuführen, mit denen die Industrie konfrontiert ist, wie logistische Probleme, steigende Einsatzmittelkosten, unregelmäßige Stromversorgung und pflanzenschutzrechtliche Anforderungen, insbesondere in dem EU-Markt.

Dem Bericht zufolge wird die Orangenproduktion in Südafrika 2023/24 um 1 % abnehmen, basierend auf einem Rückgang der Erntefläche um 1 %. Darüber hinaus wird für den Export in dem Handelsjahr 2023/24 prognostiziert, dass die Orangenexporte aus Südafrika um 2 % zunehmen werden.

Quelle: USDA GAIN

 

Veröffentlichungsdatum: 22. Dezember 2023