Artikel lesen

Rijk Zwaan: Wie Gemüsezüchtung bei Erfüllung von Nachhaltigkeitsforderungen der Verbraucher helfen kann

Heutzutage wird Nachhaltigkeit zunehmend in die Geschäftsabläufe eines Unternehmens aufgenommen. Die Verbraucher haben hohe Erwartungen bezüglich Bioobst und -gemüse, wie geringe Pestizidmengen und Alternativen zu Plastikverpackungen. Also wie können Gemüsezuchtunternehmen eine Rolle dabei spielen, Lösungen für immer anspruchsvollere Kunden anzubieten?

Nachhaltige Produktion mit CleanLeaf®

Der dänischen Verbrauchervereinigung Forbrugerrådet Tæk zufolge reagieren die Einzelhändler in Dänemark, wie Aldi, Coop und Lidl, auf diesen Verbrauchertrend, indem sie von ihren Lieferanten fordern, weit unter den legalen Grenzen für Pestizidniveaus zu bleiben. Um ihnen zu helfen, baut Rijk Zwaan Nachhaltigkeitsmaßnahmen in seinen Gemüsezuchtprozess nicht nur durch Investition in die Züchtung von Sorten mit Resistenz gegen verschiedene Krankheiten ein, sondern auch durch Erforschung anderer Pflanzeneigenschaften, die zu einer nachhaltigeren Welt beitragen können. Ein Beispiel für solch ein Projekt ist das CleanLeaf®-Auberginenkonzept.

CleanLeaf® ist auf die Verbrauchererwartungen abgestimmt

Rijk Zwaans CleanLeaf®-Konzept ist auf die zunehmenden Verbrauchererwartungen bezüglich Nachhaltigkeit abgestimmt. Die erste Sorte wurde jüngst auf den Markt eingeführt. Sie heißt Kesia RZ und gedeiht in mediterranen Bedingungen wie in Spanien und Griechenland und ist auch äußerst geeignet für biologischen Anbau. CleanLeaf®-Auberginenpflanzen sind fast haarlos und somit wengier attraktiv für bestimmte Schädlinge. Das verbessert die ganzheitliche Schädlingskontrolle und bedeutet, dass weniger abhelfendes Sprühen erforderlich ist, was zu weniger Rückständen in den Früchten führt.

Attraktivere Früchte und weniger Lebensmittelabfall

Zudem hat die Verbraucherforschung gezeigt, dass 57% die grünere haarlose Version gegenüber 31% der Verbraucher bevorzugen, die die konventionelle Sorte präferieren. Die Forschung hat auch gezeigt, dass Kesia RZ eine gute Haltbarkeit besitzt, was zu weniger Lebensmittelabfall führt. Die Züchtung für Produkte mit einer guten Haltbarkeit ist noch ein weiteres Beispiel dafür, wie Rijk Zwaan Erzeugern und Einzelhändlern hilft, ihre Nachhaltigkeitsziele zu erreichen.

Für mehr Informationen besuchen Sie die Webseite www.rijkzwaan.com/cleanleaf

Quelle: Rijk Zwaan

Veröffentlichungsdatum: 08. Februar 2021