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QS-Studie: Obst und Gemüse deutlich sicherer als viele denken

Welche Gefahrenquellen sehen deutsche Verbraucher bezüglich möglicher Rückstände in Obst und Gemüse? In der repräsentativen QS-Studie Wie sicher essen wir Deutschen? bekam die QS auf diese Frage eine deutliche Antwort: Die klare Mehrheit von 84 Prozent zählt Rückstände aus Pflanzenschutzmitteln zu den häufigsten Gefahrenquellen.

Quelle: QS Qualität und Sicherheit GmbH
Quelle: QS Qualität und Sicherheit GmbH

Hierauf folgen Schimmelbefall (53 %), Nitratbelastung (47 %), Fäulnisbefall oder Keime (jeweils 44 %).

Doch belegen die QS-Daten aus dem Rückstandsmonitoring, dass diese Befürchtungen unbegründet sind. Denn allein 2022 untersuchten QS-anerkannte Labore insgesamt 16.738 Obst-, Gemüse und Kartoffelproben auf mögliche Rückstände, wovon lediglich 0,68 % die gesetzlichen Rückstandshöchstgehalten überschritten.

Alle Ergebnisse der Studie finden Sie hier (Pdf) oder unter www.lebensmittelsicherheit.de

Quelle: QS Qualität und Sicherheit GmbH

Veröffentlichungsdatum: 24. November 2023