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Wachstumsrate von spanischem Obst- und Gemüsekonsum nach Ende der Ausgangssperre stark reduziert

Der Konsum von Obst und Gemüse in den Haushalten ist im Juni um 11% und im Juli um 4,5% gegenüber den gleichen Monaten des Vorjahres gestiegen, so die Daten von dem Ministerium für Landwirtschaft, Fischerei und Lebensmittel. FEPEX zufolge spiegelt dies eine kräftige Abbremsung der Wachstumsraten gegenüber den Hauptmonaten der Ausgangssperre wider, in der die Nachfrage um 40% im April und 22% im Mai gestiegen ist.

Bildquelle: Shutterstock.com O&G
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Im Juni 2020 ist der Konsum von Obst und Gemüse in Haushalten auf 760,8 Millionen Kilo gestiegen, wovon 428 Millionen kg Obst (+8%), 247,2 Millionen kg Gemüse (+13%) und 85,6 Millionen Kilo Kartoffeln (+18%) entsprechen.

Im Juli, ohne Ausgangssperre, sank die Wachstumsrate auf 4,5%, was insgesamt 784,3 Millionen Kilo ergab, wovon 451,7 Millionen Kilo Obst (+5%), 242,3 Millionen Kilo Gemüse (+3%) und 90,1 Millionen Kilo Kartoffeln (+8%) entsprechen.

Von Januar bis Juli zusammen lag der Konsum von Obst und Gemüse in den Haushalten bei 5.177 Millionen Kilo, 13,5% mehr als in dem gleichen Zeitraum 2019. Die Ausgaben standen bei 8.783 Millionen EUR (+23%).

FEPEX schätzt, dass der Konsum von Obst und Gemüse in Haushalten 2020 eine positive Entwicklung behält, aber der Rückgang der Wachstumsrate, insbesondere im Juli, wirft Zweifel auf darüber, ob der starke Schwung der Nachfrage durch die Ausgangsbeschränkungen anhalten wird, wenn sie nicht mehr bestehen.

Quelle: FEPEX

Veröffentlichungsdatum: 16. Oktober 2020