Artikel lesen

Kleinere Produktion von Rosinen in der Türkei erwartet

2020/21 wird erwartet, dass die türkische Produktion von Sultaninen auf 280.000 Tonnen auf einer Anbaufläche von 74.0000 ha sinkt, da in einigen Regionen von Manisa weniger Erträge erwartet werden, wo die Erzeuger Anfang Juni 2020 unter Hagelschaden litten, so ein Bericht des US-Landwirtschaftsministeriums (USDA).

Bildquelle: Shutterstock.com Sultaninen
Bildquelle: Shutterstock.com

Die Türkei exportierte mehr als 90% ihrer inländischen Rosinenproduktion infolge andauernder stabiler Nachfrage von Europa nach der Rosinensorte Sultaninen. Der Türkische Getreiderat gab den jährlichen Beschaffungspreis für Rosinen im September 2019 bekannt und bezog etwa 10.000 Tonnen.

Dieser GAIN-Report des USDA konzentriert sich speziell auf Sultaninen, die eine getrocknete, kernlose Traubensorte sind, die in der Ägäisregion der Türkei beheimatet ist. Die Türkei ist einer der größte Rosinenerzeuger und -exporteur der Welt mit über 1.200 verschiedenen Traubensorten, die in dem Land angebaut werden, womit die Türkei zu einem der Gen-Zentren für Trauben in der Welt wurde.

Die Türkei erzeugt rund 4 Millionen Tonnen Trauben für alle Zwecke, einschließlich Rosinen. Die Ägäisregion ist der wichtigste Traubenerzeuger und erzeugt vor allem Kernlose Trauben, die für die Rosinenherstellung verwendet werden. Tafeltrauben machen rund 50% der Produktion aus, wohingegen getrocknete Trauben 35% ausmachen und 15% sind für die Produktion alkoholischer Getränke (Wein und Raki). Die gesamte Anbaufläche für alle Trauben 2019/20 beträgt 405.000 ha, was ein Rückgang von mehr als 10% in der letzten Dekade ist, vor allem bei der Tafeltraubenproduktion.


Quelle: USDA FAS GAIN report

Veröffentlichungsdatum: 17. August 2020