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Spanien: 49% der valencianischen Steinobsterzeuger könnten wegen Rentabilitätskrise aufgeben

Die valencianischen Erzeuger von Steinobstbäumen machen eine neue Saison mit katastrophalen Ergebnissen durch, die die Situation in dem Sektor auf untragbaren Niveaus verschärft. Dies so sehr, dass die Valencianische Vereinigung der Landwirte (AVA-ASAJA) warnt, dass 40% der Erzeuger von Aprikosen, Pfirsichen, Nektarinen, Plattpfirsichen und Pflaumen entschieden haben, ihre Bäume herauszureißen, wenn die Fruchternte abgeschlossen ist, insbesondere im Juli und August, da sie unter einer fortbestehenden Rentabilitätskrise leiden.

Bildquelle: Shutterstock.com Steinobst
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Die Anbaufläche dieser Fruchtbäume beläuft sich auf 10.272 ha in der Valencianischen Gemeinschaft (Comunitat Valenciana), so die Statistiken von dem Landwirtschaftsministerium, die in seinem ESYRCE-Bericht für das Finanzjahr 2019 enthalten sind. Deshalb schätzt AVA-ASAJA, dass die Erzeuger dieses Jahr mit einer Gesamtfläche von 4.000 ha in den Regionen von Valencia beenden werden. Diese drastische Reduzierung an Land kommt zu den 2.000 ha Steinobst hinzu, die in der Gemeinschaft bereits während der letzten Dekade verschwunden sind (12.020 ha 2010) und den 8.000 ha seit 2002 (18.202 ha) von letztem Jahr, wie sich aus den Statistiken ergibt, die von der Webseite der Regierungsstelle veröffentlicht wurden.

Die landwirtschaftliche Organisation beklagt ernste Marketingprobleme infolge des Mangels an Nachfrage nach Früchten kleiner Größen, erschwert durch die Schließung des HoReCa-Kanals (Gastronomie, Tourismus, usw.) infolge des Ausnahmezustandes wegen Covid-19 und den hohen Handelsanforderungen, die von großen europäischen Vertriebsunternehmen auferlegt werden.

Ein weiterer bestimmender Faktor, der auf der Steinobstsaison lastet, ist laut AVA-ASAJA die klimatische Anomalie der letzten Monate, die einen Rückgang der Ernte um mehr als 20% in der Valencianischen Gemeinschaft verursacht hat.

Die Auswirkungen des Sturms Gloria im Januar und die Rekordregentage im April haben in Kombination mit den hohen Temperaturen insbesondere die Frühsorten beeinträchtigt, die mehr Schwierigkeiten hatten, trotz der rigorosen Ausdünnung, um ihre Größe zu verbessern und die Nachfrage nach Kategorie A zu befriedigen (mit Früchten größeren Durchmessers).

Quelle: AVA-ASAJA

Veröffentlichungsdatum: 22. Mai 2020