Artikel lesen

Agroscope: Neuer Leitfaden, um Lebensmittelverluste zu verringern

In Schweizer Haushalten gehen pro Jahr und Person rund 90 Kilogramm Lebensmittel verloren. Ein Teil der Verluste liesse sich vermeiden, was gut für Geldbeutel und Umwelt wäre. Agroscope hat einen Leitfaden erstellt, um Food Waste zu verringern.


Bildquelle: Pexels

Im Projekt «Gerettet statt weggeworfen» haben Freiwillige in der Schweiz dokumentiert, welche Lebensmittel innerhalb von sieben Tagen in ihrem Haushalt entsorgt wurden.

Bei Halbzeit des Versuchs erhielt eine Gruppe der Teilnehmenden ein individuelles Handout mit konkreten Tipps zur Reduktion von Food Waste, welches auf den Resultaten der ersten Messung beruhte. Ziel war es, praktische Impulse zu geben und individuelle Veränderungen anzuregen.

Aus den Projektergebnissen wurden konkrete Tipps formuliert

Die Ergebnisse der beiden Erhebungen wurden im Rahmen eines Workshops im Juni 2025 im Schweizerischen Agrarmuseum Burgrain zusammen mit den Studienteilnehmenden diskutiert. 

Die Anwesenden arbeiteten auch an der Ausgestaltung des Leitfadens mit, der nun publiziert wurde. Ziel war es, im Dialog zwischen Bevölkerung und Wissenschaft praxistaugliche Ansätze zu entwickeln – für einen bewussteren Umgang mit Lebensmitteln im Alltag. 

Den Leitfaden können Sie hier kostenlos herunterladen.

 

Quelle: Agroscope

 

Veröffentlichungsdatum: 30. Oktober 2025