Die Zitrusproduktion in Andalusien für die Saison 2024-2025 hat mit 2.353.387 Tonnen einen Zuwachs von 23,8 % gegenüber der Saison 2023-2024 (1.899.577 Tonnen) verzeichnet und liegt um 7 % über dem Durchschnitt der vier vorangegangenen Saisons (2020-2023).

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Die Saison 2024-2025 war in Andalusien durch ungewöhnlich hohe Temperaturen während eines Großteils des Jahres geprägt, begleitet von zeitweiligem und anhaltendem Regen im Frühling und Herbst, berichtet FyH.es.
Der Regen führte zu einer gestörten Ernte und verzögerte Abläufe im Verlauf der Saison. Obwohl die Niederschläge das Fruchtwachstum begünstigten, führte die erhöhte Fruchtlast auf den Bäumen zu einer überwiegenden Verbreitung von mittelgroßen Früchten während der gesamten Saison.
Die Zitrusproduktion in Andalusien für die Saison 2024-2025 stieg um 23,8 % im Vergleich zur Saison 2023-2024 und um 7 % im Vergleich zum Durchschnitt der letzten vier Saisons, in denen die Produktion bei 2.200.112 Tonnen lag.
Die Provinzen Córdoba und Sevilla verzeichneten mit Zuwächsen von 73 % beziehungsweise 48 % im Vergleich zur Saison 2023-2024 sowie einem Anstieg von 14 % gegenüber dem Durchschnitt der letzten vier Saisons besonders hohe Steigerungen. Málaga hingegen verzeichnete einen Rückgang der Zitrusproduktion um 25 % im Vergleich zum Zeitraum 2020-2023.
Produkte im Überblick:
Orangen machten 70 % der Zitrusproduktion in Andalusien aus, Mandarinen 24 %, Zitronen 4 % und Grapefruits 2 %. Die Produktion von Orangen, Zitronen und Mandarinen für die Saison 2024-2025 stieg im Vergleich zur Saison 2023-2024 um 35 %, 12 % bzw. 1 %.
Vergleicht man diese Zahlen mit dem Durchschnitt der Jahre 2020 bis 2023, so zeigt sich, dass die Mandarinen- und Orangenproduktion um 8 % bzw. 7 % zugenommen hat, während die Zitronenproduktion um 5 % zurückging.
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Die wichtigsten Herausforderungen der Branche sind:
Quelle: FyH.es
Veröffentlichungsdatum: 22. Oktober 2025