„Man nennt sie liebevoll Blaubeere, wissenschaftlich Vaccinium corymbosum, und auf dem Teller einfach: köstlich. Am 7. Juli rückt der „Tag der deutschen Heidelbeere“ die kleine blaue Beere ins Rampenlicht. Sie ist Frucht gewordene Sommerlaune – süß, aromatisch und randvoll mit gesunden Inhaltsstoffen. Und zwar von Juni bis September.“
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Dazu kommt: Sie ist eine Heldin der kurzen Wege. Denn mehr als 10.000 Tonnen wachsen jährlich auf deutschen Feldern – und werden fast ausschließlich in Handarbeit geerntet*. (*Quelle: AMI, Destatis, GfK)
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Deutsch, gesund, gefragt
Heidelbeeren erleben seit Jahren einen regelrechten Boom: Der Pro-Kopf-Verbrauch in Deutschland hat sich seit 2018 beinahe verdoppelt auf rund 1 Kilogramm im letzten Jahr*. Besonders beliebt sind Beeren aus heimischem Anbau.
Denn kurze Wege bedeuten weniger CO₂-Ausstoß, mehr Geschmack und Frische – und sie stärken die regionale Wirtschaft. Darüber hinaus punkten die kleinen Powerbeeren mit Antioxidantien, den für die Kollagen-Bildung wichtigen Vitaminen C und E, Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen – und all das bei nur wenig Kalorien. (*Quelle: AMI, Statista)
Am 7. Juli heißt es deshalb bundesweit: Farbe bekennen für die Blaubeere! Ob im Hofladen, Supermarkt oder in den sozialen Medien (@deutschlandbeere) – mit Aktionen und vielen Infos rund um Anbau, Qualität und Genuss werden die köstlichen Beeren aus deutschem Anbau gefeiert.
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Heidelbeere mit Haltung
Doch die Heidelbeere steht nicht nur für Genuss, sondern auch für die Herausforderungen im heimischen Beerenanbau: Wetterextreme, Fachkräftemangel und billige Importware bedrohen die Existenz vieler Familienbetriebe.
Der „Tag der deutschen Heidelbeere“ ist deshalb nicht nur ein Festtag – sondern auch ein Appell: für Wertschätzung, Regionalität und bewussten Konsum.
„Die Heidelbeere ist viel mehr als ein Sommer-Snack – sie steht für Lebensfreude, Qualität und die Vielfalt unserer Kulturlandschaft“, so Anke Knaup, Vorstand des Netzwerks der Spargel- und Beerenverbände e.V. „Mit dem Aktionstag wollen wir zeigen, wie viel Leidenschaft, Arbeit und Qualität in jeder deutschen Beere steckt.“
Quelle: Netzwerk der Spargel- und Beerenverbände e.V.
Veröffentlichungsdatum: 03. Juli 2025