Der Bio-Konsum in der Region Flandern, in Belgien, nimmt zu. Im vergangenen Jahr wurden 601 Millionen EUR für Bio-Produkte ausgegeben, ein Anstieg von 8,6 % gegenüber 2023, dies berichtet Vilt.be.
Bildquelle: Pixabay
Auch der Marktanteil von Bio-Frischprodukten steigt und lag 2024 bei 5,3 %. Dies geht aus einem Bericht des VLAM hervor, der während der Bio-Woche veröffentlicht wurde.
Auffällig ist, dass die Einwohner von Brüssel (147 EUR) und Wallonien (141 EUR) deutlich mehr für Bio-Produkte ausgeben als die Flamen (90 EUR pro Jahr).
In dem Jahr 2024 lagen die flämischen Bio-Ausgaben bei 601 Millionen EUR, verglichen mit 554 Millionen EUR in dem Jahr 2023. Der Bio-Frischmarkt (Obst und Gemüse, Kartoffeln, Milchprodukte, Eier, Fleisch, Fisch, Geflügel, Fleischprodukte und Brot) hat in Flandern einen Wert von 310 Millionen EUR, oder mehr als die Hälfte der gesamten flämischen Ausgaben für Bio-Produkte. Dieser Anteil wächst. 2016 betrug der Anteil des Bio-Frischmarktes an dem gesamten Bio-Markt nur 37 %.
Das geht aus einer Analyse des Marktforschungsinstituts YouGov im Auftrag des Flämischen Zentrums für Agrar- und Fischereimarketing (VLAM) hervor. Der Bericht wurde anlässlich der Bio-Woche veröffentlicht, die vom 7. bis 15. Juni stattfand. Mit dieser Aktionswoche, die von verschiedenen Werbekampagnen begleitet wird, möchte das VLAM das Bewusstsein für Bio-Agrarprodukte stärken und den Konsum weiter ankurbeln.
Kaufhäufigkeit steigt wieder an
Dass die Flamen mit Bio vertraut sind, zeigt auch die sogenannte „Bio-Durchdringung“. Diese bleibt in Flandern auf dem hohen Niveau von 97 % stabil.
Das bedeutet, dass 97 von 100 flämischen Haushalten gelegentlich ein Bio-Produkt kaufen. Die Kaufhäufigkeit von Bio, die Jahr für Jahr steigt, ging 2022 zurück, nahm 2024 aber wieder zu. Die Flamen kauften 2024 durchschnittlich 28,3 Mal Bio-Produkte.
Der Marktanteil von Bio-Frischprodukten in Flandern wächst. In dem Jahr 2024 wurde ein Anteil von 5,3 % erreicht. Auch die Kategorie Frischprodukte (Kartoffeln, Gemüse und Obst) weist einen überdurchschnittlich hohen Bio-Anteil auf, genauer 6,3 % bei Gemüse und 5,8 % bei Obst und Gemüse sowie Kartoffeln.
Quelle: Vilt.be
Veröffentlichungsdatum: 17. Juni 2025