Im Mai 2025 waren Orangen, Goldene Äpfel und Zwiebeln die Grundnahrungsmittel mit den höchsten Preissteigerungen in spanischen Supermärkten. Laut der Verbraucherorganisation FACUA stieg der Preis für ein 4-kg-Netz Orangen durchschnittlich um 18,3 %, berichtet Fructidor.com.
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Golden-Äpfel wurden um 6,4 % teurer, mit dem stärksten Anstieg von +24 %. Die Zwiebelpreise stiegen um 5,7 %, wobei ein Anstieg von 43,4 % zu verzeichnen war.
Weitere Frischprodukte mit geringeren monatlichen Preissteigerungen sind Zitronen (+2,1 %), Konferenzbirnen (+2,5 %) und Knoblauch (keine Veränderung).
Im Gegensatz dazu wurden verschiedene Obst- und Gemüsesorten billiger, wie beispielsweise Eisbergsalat (-7,6 %), weiße kernlose Trauben (-6,6 %), Karotten (-3,7 %) und 5-kg-Säcke Kartoffeln (-9,4 %).
Im Jahresvergleich verzeichneten Zitronen den höchsten Preisanstieg (+44 %), gefolgt von Conference-Birnen (+22 %) und Golden-Äpfeln (+16,7 %). Zwiebeln verteuerten sich im Vergleich zum Mai 2024 um 13,5 % und Orangen um 18,2 %.
Zu den Rückgängen im Jahresvergleich zählen Eisbergsalat (-7 %), Karotten (-5,4 %) und Kartoffeln (-0,4 %).
Quelle: Fructidor.com
Veröffentlichungsdatum: 04. Juni 2025