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Coldiretti am Brenner-Pass: Sammlung von 1 Million Unterschriften für Ursprungskennzeichnung in der gesamten EU

„Das Ziel ist, eine Million Unterschriften zu bekommen, um als italienisch getarnte, importierte Lebensmittel zu stoppen und die Gesundheit unserer Bürger und das Einkommen der Landwirte zu schützen, indem die Verpflichtung zur Ursprungskennzeichnung auf alle Lebensmittelprodukte ausgeweitet wird, die in der EU auf dem Markt sind“, so sagt Coldiretti.


Foto © Coldiretti

Die Organisation erklärt, dass ihre große Mobilisierung – gestern versammelten sich die Coldiretti-Bauern in großer Zahl an dem Brenner-Pass – darauf abzielt, ein europäisches Bürgerinitiativengesetz bezüglich der Transparenz dessen, was auf den Tisch gebracht wird, vorzulegen. „Am Brenner fängt es an.“

„Mit Unterstützung von zehntausend Bauern, die gestern und heute an der Grenze eintreffen, zusammen mit Coldiretti-Präsident Ettore Prandini, und dank der Einsätze der Rechtsdurchsetzungsbehörden werden die Inhalte von Lkws, Kühltransportern und Tanklastwagen überprüft“, so die Organisation, die bei der Ankündigung ihrer Mobilisierung erklärte, sie wolle „die Invasion ausländischer Lebensmittel stoppen, die als italienisch ausgegeben werden“.

Die Landwirte von Coldiretti, angeführt von Präsident Prandini und in Zusammenarbeit mit den Rechtsdurchsetzungsbehörden, kündigten im Vorfeld auch ihre Absicht an, den Inhalt von (Kühl-)Lastwagen und Tanklastwagen zu überprüfen, die über den Brenner-Pass fahren.

Coldiretti ruft die Italiener dazu auf, diese Kampagne zu unterstützen, indem sie unterzeichnen und damit die Ziele fördern, die in ihrem Rahmen aufgestellt wurden. Die Organisation strebt außerdem einen Importstopp für Lebensmittel an, die mit in Europa verbotenen Stoffen und Methoden behandelt wurden.

„Die Mobilisierung ist auch eine Reaktion auf den Angriff des EU-Rechnungshofs in der im vergangenen Dezember abgeschlossenen Prüfung bezüglich italienischer Dekrete zur Ursprungskennzeichnung, die als Hindernisse für den freien Handel angesehen werden, trotz des hohen und berechtigten Interesses der Verbraucher daran, den Ursprung des Rohmaterials auf ihrem Teller zu kennen. Der Brenner-Pass ist ein symbolträchtiger Ort, an dem die Passage gefälschter „Made in Italy“-Produkte stattfindet, die in unseren Markt eindringen.“

 

Quelle: Coldiretti

Veröffentlichungsdatum: 09. April 2024