Artikel lesen

Israel: Weniger Zitruslieferungen prognostiziert

Die Schätzungen des Auslandslandwirtschaftsdienstes (FAS) Post des US-Landwirtschaftsministeriums (USDA), die vor dem 7. Oktober 2023 erstellt wurden, prognostizieren für das Handelsjahr 2023/24 eine durchschnittliche Zitrusproduktion von 457.000 Tonnen aufgrund günstiger Wetterbedingungen während der Vegetationsperiode und keiner Verringerung der Anbaufläche.


Bildquelle: Shutterstock.com

Post schätzt die Orangenproduktion für das Handelsjahr 2023/24 auf 80.000 Tonnen, was einem Rückgang von 23 % gegenüber dem aktuellen Handelsjahr entspricht. Orangen machen mittlerweile 22 % der Gesamtanbaufläche für Zitrusfrüchte aus.

In dem Handelsjahr 2023/24 prognostiziert Post eine Gesamtproduktion von Mandarinen und Tangerinen von 160.000 Tonnen. Israel baut mehr als 15 Sorten Mandarinen und Tangerinen an. Allerdings konzentrieren sich israelische Erzeuger hauptsächlich auf eine Mandarinensorte: die Or/Ori-Sorte. Die Sorte Or machte in dieser Saison 64 % des gesamten Zitrusexports aus. Mandarinen und Tangerinen machen mittlerweile 41 % der gesamten Zitrusanbaufläche aus.

In dem Handelsjahr 2023/24 wird die Grapefruitproduktion voraussichtlich leicht auf 150.000 Tonnen auf durchschnittliche Produktionsmengen zurückgehen.

Die Zitronenproduktion wird in dem Handelsjahr 2023/24 voraussichtlich 60.000 Tonnen betragen, 2.000 Tonnen weniger als 2022/23.

Post prognostiziert, dass Israels Exporte von Zitrusfrüchten 2023/24 eine Menge von 119.000 Tonnen erreichen werden. Dies ist ein Rückgang von 18,5 % gegenüber den Exporten 2022/23. Der Rückgang der Exporte erklärt sich aus der erwarteten hohen Konkurrenz durch andere Exportländer rund um das Mittelmeer, wie etwa Marokko, die Türkei und Spanien. Die israelische Zitrusindustrie sucht nach neuen Märkten mit weniger Wettbewerb und beabsichtigt, ihre Lieferungen nach China, Japan und Südkorea auszuweiten sowie Zugang zu Australien und Indien zu erhalten.

Zwei Sorten machen 85 % der Zitrusexporte aus Israel 2022/23 aus: rote Grapefruit mit 30.000 Tonnen und die Mandarinensorte Or mit 72.000 Tonnen.

Quelle: USDA FAS GAIN Report

 

Veröffentlichungsdatum: 24. Januar 2024